(原标题:电动自行车在楼梯间安全出口等区域停放最高将罚500元)

  近年来,电动自行车火灾造成人员伤亡问题突出。为加大管理力度,预防和减少电动自行车火灾事故的发生,7日, 昆明市人大常委会召开新闻发布会,发布《昆明市人民代表大会常务委员会关于修改<昆明市科学技术进步与创新条例>等六件地方性法规的决定》的有关事项。在《昆明市消防条例》中增设了相关条款,将加大对个人违法行为的执法力度。

  其中,《昆明市消防条例》对电动车停放和充电进行了规范管理,增设了罚则,落实了执法责任,增强了条例的可操作性。如:任何单位和个人严禁在建筑内的疏散通道、楼梯间、安全出口等公共区域停放电动车或者为电动车充电。公安派出所可依据相关法规、条例决定警告或者500元以下罚款处罚。

  此外,根据取消纸质婚育证明的改革要求,对《昆明市流动人口计划生育条例》中涉及“流动人口婚育证明”的相关条款内容予以删除。据了解,此次对六件地方性法规修订,是为了维护法制统一、及时修改与现行上位法不一致的地方。( 张勇  冯玉)