奋斗新时代、壮行谱华章。8月7日,云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会在昆明海埂会堂举行。中共楚雄州委副书记、州长迟中华出席并做新闻发布。

发布会现场发布会现场

  经济建设成绩斐然。据迟中华介绍,建国初期,楚雄发展基础极为薄弱,工业一穷二白、商业凋零萎靡,经济百废待兴,是一个典型的民族贫困山区。如今的楚雄,开创了三次产业协同发展,齐头并进、实力倍增的良好局面。近几年来,主要经济指标增速始终走在全省前列,经济总量不断发展壮大,2018年达1024.33亿元,成功进入“千亿元GDP俱乐部”。

  政治建设稳步推进。2016年至2018年,楚雄州连续3年荣获全省民族团结进步示范区建设目标责任制考评一等奖;2017年,楚雄州成功创建成为“全国民族团结进步示范州”;2018年,楚雄州民族团结进步示范创建经验在全国会议上交流,统一战线和民族宗教工作考核在云南省16个州市中名列前茅。该州法治政府建设在改革开放中实现稳步推进。

参会农特产品参会农特产品

  社会建设成效显著。脱贫攻坚取得阶段性成效,牟定、姚安、双柏、南华、大姚、永仁6个贫困县顺利实现摘帽,全州建档立卡贫困人口从2014年的34.36万人减少到2018年底的4.5万人,贫困行政村从644个减少到188个,贫困发生率从12.25%下降到2.5%。民生保障水平明显提升,法治平安楚雄建设扎实推进。

楚雄永仁直苴彝族赛装节(张玲/摄)楚雄永仁直苴彝族赛装节(张玲/摄)

  文化建设亮点纷呈。全面加强彝族文化的传承保护,《彝乡之恋》《云绣彝裳》等系列文化精品和彝族火把节、丝路云裳民族赛装文化节、中国原生民歌节等文化节庆品牌知名度和影响力不断扩大。文艺创作持续繁荣,《太阳女》、大型彝剧《杨善洲》等一批文艺精品反响巨大、好评如潮。

  生态文明建设不断加强。2018年,全州森林覆盖率达66.25%,空气环境质量优良率达100%,地表水水质优良率达91%。楚雄市被授予“国家森林城市”称号,大姚县成功创建“国家级卫生县城”,双柏县被授予“云南省森林县城”称号,62个乡镇被命名为省级生态文明乡镇。

哀牢山国家森林公园(李建华/摄)哀牢山国家森林公园(李建华/摄)

  党的建设全面加强。楚雄“插甸经验”“莲池模式”在全省推广,党建扶贫“双推进”、扶贫领域监督执纪问责暨五级联动走在全省前列,实践运用监督执纪“四种形态”制度体系在全省、全国得到认可。2018年,楚雄州党风廉政建设考核和领导班子考核均为优秀,州委干部选拔任用工作满意率达93.62%。  

楚雄彝人古镇火把广场天天火把节楚雄彝人古镇火把广场天天火把节

  迟中华表示,下一步,楚雄州将进一步主动融入和服务国家及省发展战略,坚决贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,坚定不移实施“一极、一枢纽、三高地、三区”的“1133”发展战略,持续推进“五大枢纽”基础设施建设和构建“2+5+3”迭代产业体系,确保如期脱贫和与全国全省同步全面建成小康社会,让“中国彝乡•滇中翡翠•红火楚雄”更加熠熠生辉,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的楚雄篇章。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)