8月1日上午,云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会在昆明海埂会堂举行,中共玉溪市委常委、常务副市长柳文炜介绍了玉溪70年来的经济社会发展成就。

发布会现场(记者 赵嘉 摄影)发布会现场(记者 赵嘉 摄影)

  柳文炜在发布会上说到,玉溪地处滇中腹地,是闻名四方的聂耳故乡、云烟之乡、花灯之乡、高原水乡,是一片充满红色印记的革命热土。新中国成立后,玉溪各族人民在中国共产党的领导下团结一心、艰苦奋斗、砥砺前行,在攻坚克难中创造了令人瞩目的发展成就,发生了翻天覆地的历史巨变。

  柳文炜介绍到,建国初期,玉溪商业凋零,经济百废待兴,工业基础更是“一穷二白”,是一个典型的农业地区,发展基础十分薄弱,1952年,玉溪地区生产总值只有0.66亿元,到 2018年玉溪地区生产总值接近1500亿元,是建国初期的两千多倍。要完成建国初期一年的经济总量,玉溪现在只需要3.8个小时,这就是在中国共产党的领导下,70年砥砺奋进,国家翻天覆地变化的一个缩影。

中共玉溪市委常委、常务副市长柳文炜发布新闻(记者 赵嘉 摄影)中共玉溪市委常委、常务副市长柳文炜发布新闻(记者 赵嘉 摄影)

  建国初期,玉溪人民生活积弱积贫,改革开放之初,玉溪恩格尔系数接近60%,玉溪人每收入100块钱,要用其中的60块来购买食物,到2018年恩格尔系数下降到26%以下。2018年,玉溪城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达3.76万元和1.43万元,70年来平均保持10%以上的增长,老百姓的钱袋子越来越鼓。目前,玉溪是云南省唯一没有贫困县的州市,贫困发生率降至0.13%,全面小康指数达到了西部标准的92.14%,人均预期寿命提高到75.4 岁,成为全省幸福指数较高的地区之一。

  70年来,玉溪城乡面貌焕然一新,玉溪先后荣获国家园林城市、国家卫生城市、中国十佳休闲生态宜居城市、中国最适合养老的20座城市之首等称号。玉溪全市森林覆盖率提高到57.3%,中心城区空气质量优良率达99.7%,先后被列为全国水生态文明城市、国家低碳城市、健康城市试点,玉溪人民过上了“城在林中、林在城中”的宜居生活。

  下一步,玉溪市将在云南省委、省政府的坚强领导下,紧扣“生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市”发展战略,对事关玉溪全局和长远发展的重大问题作出战略谋划和部署,办一批打基础利长远的大事,推动中央、省的决策部署在玉溪落地生根、开花结果。

  (来源:云南省人民政府办公室)