8月1日,在云南省人民政府新闻办公室举行“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•昆明玉溪专场上,昆明市人民政府副市长吴涛介绍说道,党的十八大以来,昆明市坚持主动服务和融入国家发展战略,按照“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的要求,高质量推进区域性国际中心城市建设,谱写了经济发展、社会进步、民族团结、生态文明、人民幸福的新篇章。

发布会现场(记者 赵嘉 摄影)发布会现场(记者 赵嘉 摄影)

  70年来,昆明实现从一穷二白到迈向经济繁荣的历史性跨越,2018年,全市地区生产总值5206.9亿元,比1952年增长了543倍,人均生产总值超过10000美元,官渡区、五华区经济总量突破千亿元,安宁进入全国县域经济百强县。实现从贫困到奔向小康的历史性跨越,2018年,城乡居民人均可支配收入分别是1980年的97.7倍和75.1倍。贫困发生率下降至0.26%,解决了区域性整体贫困问题,全市各族人民的日子过得越来越好,正阔步迈向全面小康社会。城乡面貌实现从破旧落后到美丽现代的历史性跨越,城区面积由70年前的7.8平方公里扩大到416平方公里,增长了52.3倍,城市格局由“单中心”进入“双核多组团”时代。70年来,昆明完成从“推开窗户看世界”到“敞开大门融世界”的历史性跨越,从成功举办99昆明世界园艺博览会开始,昆明的国际影响力不断扩大,正加快从全国开放的“后卫”跃升为面向南亚东南亚开放的前沿。

  这四个方面的历史性跨越,都依靠着党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导和全市各族人民的心血和汗水。

昆明市人民政府副市长吴涛发布新闻(记者 赵嘉 摄影)昆明市人民政府副市长吴涛发布新闻(记者 赵嘉 摄影)

  吴涛副市长还介绍说,2020年将会有两个盛会将在昆明举办,一个是联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,一个是国际友城大会。为抓住举办“两个盛会”的难得机遇,按照省委、省政府“把大会办成中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会”要求,昆明市委、市政府决定全面开展昆明市城市环境综合整治提升行动,推动城市形象靓丽转身、管理水平跨越提升,以干净、整洁的城市形象迎接两个大会顺利举办,给全世界留下深刻印象和美好记忆。将从以下三个方面进行整改:着力提升城市品质,实现“环境净化、交通顺畅、生态优美、舒适宜居、安宁和谐”的城市管理目标;着力提升景观颜值,改造提升一批重点街道绿化美化景观,提高街巷、公园、广场等公共空间绿化美化品质,提升“世界春城花都”美誉度;着力营造浓厚氛围,加强昆明市文化和旅游品牌宣传,强化昆明传统文化氛围营造,将昆明特有的文化遗产和著名景区及昆明热情好客的氛围多层次、多角度的呈现在世人面前。

  关于王喜良市长去年曾提出要在全市打响“在昆明办事不求人”的口号,昆明市人民政府副秘书长、市政务服务管理局局长李江介绍道,经过一年多的努力,昆明市的营商环境取得了三个方面的成效:做到审批不见面,建立健全权力清单和责任清单管理制度,大力压缩行政许可事项,实现行政许可事项全国省会城市最少;做到办事不求人,全国首家建设“一网四中心”,推动“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务+党群服务”一体化;做到最多跑一次,积极推动政务服务“一网通办”、“掌上通办”、“一次办成”、“马上办好”、“就近申办”、“全市能办”。

  昆明市人民政府副市长王冰还提到了高质量推进区域性国际中心建设以及5G产业方面,昆明市目前的布局和未来的发展目标。先进装备制造、生物医药、新材料和电子信息制造4个新兴产业以及大健康产业发展情况方面主要有:先进装备制造产业、生物医药产业、新材料产业、电子信息制造产业、大健康产业。

  今年,昆明市在机构改革中设立了数字经济局,把启动5G网络区域性试点、加强5G基础设施建设纳入重点工作任务。编制并发布了《昆明市5G产业发展规划》和《昆明市5G基础设施建设规划》,提出了打造“1452”的5G产业发展格局。“1”就是以5G通用芯片为1个战略突破;“4”就是发展AAU(PCB集成电路板、滤波器、天线)、新型塔杆基础设施及服务、光纤光缆、小微基站等4大产业;“5”就是在智慧医疗、智慧旅游、工业互联网、智慧城市及智慧物流等5大领域创新应用;“2”就是拉动5G科技服务业与5G生产性服务业2大配套服务关联产业。今后一段时期,昆明市将围绕“1452”产业格局,依托各区现有产业基础,以“一心一环两轴”为引擎,打造研发创新、生产制造、应用示范的5G全产业链高地,总的来说,就是加快5G网络部署、建设5G产业园区、导入5G核心产业、培育5G基础产业、打造5G应用示范、发展5G配套产业、拓展5G市场空间、加强5G宣传合作、打造5G产业平台、激活5G创新生态。

  (来源:云南省政府新闻办)