今年以来,澄江县纪委监委牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,坚持“严”字当头,狠抓纪检监察干部教育、监督、管理,打造“对党忠诚、勇于担当、谦虚谨慎、三严三实”的纪检监察干部队伍。

  澄江县纪委监委将2019年确定为“能力提升年”,坚持“政治过硬、本领高强”的要求,把教育培训作为纪检监察干部队伍建设的基础性工作,精心配制“学习套餐”,通过常态化召开专题会、举办培训班、选送纪检监察干部跟班学习等举措,“面对面”释疑解难、“一对一”业务辅导、“滴灌式”传帮带,帮助纪检监察干部提高政治素养、业务能力和实践技能。

  “坚持抓早抓小、动辄则咎,对反映纪检监察干部的问题线索,决不搞亲疏之分,一律不走简易程序,一律由县纪委监委干部监督室严肃认真办理。”澄江县纪委监委干部监督室负责人说。

  据介绍,该县加强纪检监察干部履职情况监督检查,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,不护短、不遮丑,对纪检监察干部不担当、履行监督责任失职失责、监督责任弱化、监督职能缺位等违反党纪党规和中央八项规定精神问题的,严肃进行问责和处理。截至目前,共有2名纪检监察干部受到党纪处分,切实做到了自我监督不护短、刀刃向内不手软,以实际行动正“家风”。

  据悉,澄江县纪委监委先后在全县开展纪检监察干部本人及其配偶、子女经商办企业、借贷和融资担保情况填报清理,并率先将县处级以上领导干部个人有关事项报告制度延伸运用到副科级以上纪检监察干部中,并每年按不低于12%的比例抽查核实。“把家底一一亮在组织面前,光明磊落接受组织监督,执纪更有底气了,履职也更加自信了。”澄江县纪委监委一名干部深有感触地说,“刚开始填报的时候,心里还打鼓,这么多填报事项,把家底都揭了个遍。后来深刻体会到,组织对我们严管一层,便是厚爱一分。”(林子煊)

  (来源:澄江县委宣传部)