澄江正在创建全国文明城市,为了营造一个干净整洁的宜居环境,澄江新时代文明实践中心与澄江互联网+双创产业园、澄江双创建设发展有限公司和澄江县抚仙湖保护协会联合开展“烟头不落地  城市更美丽”捡烟头活动。这项活动不仅需要成年人的广泛参与,更离不开青少年朋友的积极行动。青少年要扣好人生的第一粒扣子,牢固树立主人翁意识,从我做起,从点滴小事做起,动员身边家长一起加入保护环境的行列当中。

  活动开展以来,得到了许多热心群众的支持。7月22日,在家长的带领之下,谷震轩小朋友拎着一袋烟头到新时代文明实践中心参与烟头兑换活动。

  谷震轩小朋友说“小姨对我说,吸烟不仅有害健康,而且随地乱扔烟头还会污染环境。小姨在朋友圈里看到了你们这里的捡烟头活动,就决定带我来体验一下。通过这次捡烟头活动,不仅让我明白乱扔烟头会给环卫工叔叔阿姨的工作带来困难,更让我明白通过自己的劳动获取奖励是一件很有意义的事情,我以后还会叫上身边的小伙伴一起参与这个活动。”

  虽然捡烟头活动是一件很有意义的事,但也要提醒各位小朋友们在捡烟头的过程中注意安全,遵守交通规则。

  现在正值暑假,希望我们广大家长朋友能积极引导孩子参与到活动中来,让孩子在实践中学习。捡烟头,看似简单,微不足道,捡起一个烟头如同大海里一滴水,很小,但是当我们每个人捡起一个烟头,当我们的行动影响身边人少丢一个烟头时,不管是我们内在意识还是外在环境都会随之改变。

  (来源:澄江县委宣传部)