上半年,全市工业持续健康发展,紧紧围绕重点产业和打造绿色发展世界一流“三张牌”,引导企业向开放型、创新型和绿色化、信息化、高端化方向转型发展,工业经济高开稳走,有力推动普洱高质量跨越式发展。

  突出体制机制创新。普洱市工业和信息化局于今年3月挂牌成立,更加突出推动工业和信息化领域产业发展的职能,更加突出精简、协同、高效,有利于更好发挥整体效应,为普洱绿色崛起、跨越发展提供有力支撑。

  突出优化投资结构。围绕综合交通、大扶贫、“三张牌”、乡村振兴、数字经济、重点产业、美丽县城建设等关键领域谋划重大项目,加快景谷“双百”产业园和思宁绿色产业新区建设,加快建设云南精品咖啡加工园区等重点工业项目,充分利用耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩政策。

  电力工业支撑作用明显。加强与南方电网、华能澜沧江、大唐李仙江等重点电力企业的运行调度,确保电力生产稳定运行,增加市内电力消纳,扩大电力市场化交易。全市现已建成37个充电站、167个充电桩,今年计划新建21个充电站、47个充电桩。10县(区)均已批复充电桩建桩规划(意见)。除12个私有充电桩外,全市134个直流充电桩、21个公共交流充电桩静态数据已全部接入新能源汽车安全监测和信息服务平台,接入率达100%。全市登记注册新能源汽车662辆,已接入平台监测的新能源汽车366辆,接入率达55.29%。运营车辆总里程308745.6公里,节省燃油14.1吨,减少碳排放31.25吨。

  据统计,1—6月,全市电力工业支撑规模以上工业增长16.9个百分点,累计完成发电量223.58亿千瓦时,同比增长25.4%;全市已累计完成全社会用电量19.75亿千瓦时,同比增长5.09%。(王福蓉) 

  边民互市拉动外贸发展

 “靠山吃山,靠水吃水,靠着口岸做边贸”。自2015年我省将边民互市正式纳入边境贸易统计以来,经过5年的引导和培育,普洱市边民互市贸易不断增长,逐渐成为拉动普洱外贸增长的新引擎、新动能。2019年上半年,边民互市贸易额实现了67362万元,已超过2018年全年贸易额,同比增长167%,占全市外贸进出口18.2%。5年来实现年均增长26.8%,预计今年全年边民互市贸易额可达10.2亿元,将创历史新高。

  随着普洱市已获批的勐康、孟连和芒信三个互市点场所化建设日益完善,通过对接国际贸易单一窗口、引进指纹录入先进设备,全面推进通关作业无纸化、自助通关等多项通关措施,加快推进口岸提效降费工作,促进边民互市贸易便利,不断提升通关效率。同时,不断加强对边民互市贸易互助合作组织的管理和指导,提高边民参与互市贸易的力度,让边民充分享受边民互市贸易带来的红利,带动边境地区脱贫攻坚。当前,普洱与缅、老、越达成一系列合作协议和定期会晤制度,双方对发展互市贸易意愿强烈,老挝已单方面升格了兰堆口岸,勐康口岸边民互市点于2018年11月11日开通试运行,仅半年多时间,实现了边民互市贸易额36843万元;孟连口岸、芒信通道依托各自特色产业,边民互市持续火热。(苏甦)

  城乡居民收入稳步增长

  普洱日报讯  “现在收入高了,生活也富裕了,日子过得越来越好了,买首饰也不像过去那样用来压箱底,我想买件喜欢的首饰把自己打扮漂亮点。”在普洱中心城区的一家金店里,市民甄金雨告诉记者。近年来,普洱市经济社会发展越来越好,城乡居民收入持续增加。上半年,普洱市坚持稳中求进工作总基调,着力抓产业、抓项目,积极稳步推进全市经济高质量发展,主要经济指标、城乡居民收入增速高于全国、全省水平,全市经济保持了平稳较快增长。

  据悉,上半年普洱市城镇常住居民人均可支配收入达15782元,比上年同期增加1309元,增长9%,增速高于全国平均水平 1个百分点,高于全省平均水平0.8个百分点;农村常住居民人均可支配收入5742元,比上年同期增加543元,增长10.4%,增速高于全国平均水平1.5个百分点,高于全省平均水平0.5个百分点。城乡居民收入稳步增长,收入倍差继续缩小。(吕禾)