(原标题: 我省4家重大火灾隐患单位被曝光)

  16日,记者从省消防救援总队获悉,为贯彻落实国务院安委会办公室“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动要求,云南省消防救援总队近日对已排查核定的4家重大火灾隐患单位进行了集中曝光,动员社会各界关注、参与火灾隐患整治工作,加强舆论监督,警示火灾风险,督促相关单位及时整改火灾隐患,确保消防安全。

  4家单位分别是文山州砚山县德振兴五金加工厂、普洱市老黄牛物业管理有限公司(景东县月牙湾佳园小区)、保山市隆阳区汉庄镇工贸园区启动区标准化厂房、昆明卫生职业学院。消防救援总队除曝光外,已第一时间提请各级政府进行挂牌督办,并要求各地单位要加强消防监督检查,重拳整治火灾隐患,加大对火灾隐患单位的督导检查和执法力度,确保各项整改措施落实到位,对在规定期限内未整改的单位将依法关停。

  与此同时,昆明市政府也下发《关于挂牌督办安全生产重大隐患的通知》,对昆明市排查发现的10项安全生产重大隐患进行挂牌督办。其中,晋宁区昆明卫生职业学院被列为重大火灾隐患单位纳入督办范畴。

  记者从昆明市消防部门获悉,经查,昆明卫生职业学院二期存在部分室内消火栓不能正常使用、自动喷水灭火系统不能正常运行、火灾自动报警系统瘫痪、消防水泵不能正常联动等隐患问题。督办通知下发后,市消防救援支队联合晋宁区政府第一时间派出工作组指导昆明卫生职业学院制定整改措施,督促改造,确保所有隐患问题在12月31日前完成整改验收,并报请市政府摘牌销号。(刘嘉)