7月5日,云南省工业和信息化厅、省公安厅、省市场监督管理局、省生态环境厅4家单位联合发布《关于停止编制云南省电动自行车产品目录有关事项的通知》。其中要求,不得限制符合新标准且经过CCC认证的外地车辆在本地销售和注册登记。

  自从4月15日开始,昆明公安交管等部门规定在昆明登记电动自行车,需符合《昆明市第一批符合电动自行车安全技术规范的产品》目录, 出售新国标电单车的店铺都摆放着进入昆明目录的台铃、雅迪、爱玛等寥寥数款,当时价格都比较高,在5000元左右。据了解,原先电动自行车企业需要向省工业和信息化厅提交《云南省电动自行车产品目录》申请书并向社会公示后,才有资格在云南省销售新国标电动自行车。同时,每个企业只能在每个季度前10天才能申报一次,这也导致云南省目录工作进展缓慢。《昆明市第一批符合电动自行车安全技术规范的产品》目录只有90款进入目录的国标电单车,共31个品牌,其中雅迪9款、台铃8款、爱玛7款、新蕾9款、立马6款,剩下的品牌多半是1款、2款。其中大多数车为了实现轻便要求,续航里程只有30—50公里。

  对此,昆明市交警支队副支队长缪永春表示:“就在最近已经考虑取消产品目录这个限制,符合国家3C标准的都可以进行销售和使用。” ( 刘嘉)