(原标题:雨季来了 我省57个气象站点进入雨季但遗憾的是有些地方又淹了)

  最近几天,云南省中东部地区迎来强降水天气,不少市民很关心:云南的雨季开始了吗?据省气象部门监测,截至6月24日,云南省贡山、盐津、宣威、文山、弥勒、勐海、绿春、富民等57个站雨季已经开始,鲁甸、昆明、思茅、保山、临沧、永德、瑞丽、华宁、楚雄、会泽等30个站进入雨季待定期。

  进入雨季有严格标准

  专家介绍,在气象上,进入雨季是有严格标准的:从4月21日开始计算,20天内如有5天累计降雨量达到大雨级别,并在之后还有5天累计降雨量达到这个均值,才能说进入雨季了。降水量变化是表征干湿季节最直接和最重要的指标。根据目前云南省气象局业务监测标准,一些研究表明,云南雨季开始日期最早可出现于4月下旬,最晚可到6月底,早晚相差可达两个月。一般来说,每年云南的雨季降水量占全年的85%至90%,其中主汛期(6至8月)降水量一般占全年的60%左右。

  云南大部有雨水洒落

  监测显示,6月24日8时至25日8时,云南大部都有雨水洒落,昭通南部、曲靖、昆明、楚雄北部、丽江东部、德宏西部降下中到大雨局部暴雨、大暴雨,其他地区有阵雨局部中雨、大雨。其中,最大降水量出现在华坪县,24小时累积雨量为144.4毫米,达大暴雨量级。具体到昆明主城区,24日晚,昆明北市区下起了瓢泼大雨,但同一时段南市区的雨就温和许多。昆明市气象台说,主城区五华、盘龙都出现了局地大暴雨。但是由于降雨分布并不均匀,位于草海的监测站监测到的降雨量仅有10.8毫米。不过从25日开始,主城区的雨断断续续持续了一天。