近年来,云南普洱市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,以建设国家绿色经济试验示范区为总平台和总抓手,明确提出,要绿色、生态、惠民的GDP,不要带血、污染、低效益的GDP,绝不靠卖地、卖林、卖矿换取一时的经济增长。

  据悉,通过生态资源“核算、保护、转化”三部曲,普洱市摸清生态家底,发挥生态优势、发展生态经济、改善生态民生,探索出了一条“算清家底看好门,用活资源变成金”的绿色发展道路,取得了生态与发展兼顾、增绿与增收协调、绿起来与富起来相统一的良好效益,使生态“颜值”变成了经济“价值”,绿水青山变成了经济社会发展和脱贫攻坚的坚实“靠山”。

  17日,云南省普洱市“追赶跨越、绿色崛起,争当生态文明建设排头兵” 新闻发布会举行,会上通报了普洱市追赶跨越、绿色崛起,争当生态文明建设排头兵的经验做法。

  据了解,党的十八大以来,普洱市深入实施文化“珍珠链”工程,在挖掘普洱文化资源,打造普洱文化品牌上下功夫,通过提升“普洱”“软实力”为普洱“追赶跨越、绿色崛起”持续“聚能”“圈粉”“吸金”。

  核算生态价值  摸清绿色家底

  为切实摸清普洱的生态家底,把普洱的“绿水青山”用数字化、货币化手段量化出来,普洱市在全国率先开展了GEP核算和TEEB评估。评估结果表明,普洱市蕴藏着巨大的绿色宝库,绿色发展潜力巨大,后发优势极为明显。

  强化绿色引领 树牢保护理念

  普洱市坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,将绿色发展与省委陈豪书记将普洱建成“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”的指示和省政府阮成发省长打好绿色发展“三张牌”的要求相关结合,努力推动全市经济社会发展。通过实施生态移民为环境保护让路、变“开矿”为保护、做好林下经济文章等措施,实现了生态环保与绿色发展双赢。

  健全绿色标准 打造绿色品牌

  通过编制发布涉及绿色农业、交通、能源、建筑等31个重点产业和行业的绿色评价规范及技术标准及建立质量可追溯体系,普洱市在全省率先成立普洱茶企业诚信联盟和品牌企业联盟,统一“普洱”地理标识。

  制定高于普洱茶地理标志产品国家标准的诚信联盟企业产品标准,探索出了“五个统一、四有四可”的普洱茶追溯体系。普洱茶品牌再次荣膺中国茶叶区域公用品牌价值评估榜首,被定为中欧地理标志产品互换农产品。全市13个产品获得云南省名牌农产品,3个产品获得最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌;3片古茶园被授予全球重要农业文化遗产、2个村镇被授予全国一村一品示范村镇。

  推进绿色改造 构建绿色产业

  按照省委、省政府“两型三化”战略部署,普洱市围绕“4+4”产业集群(特色生物产业基地、清洁能源基地、现代林产业基地、休闲度假养生四大产业基地,特色农业、绿色工业、现代服务业、智能产业四大新型产业),大力推行绿色生产方式,实施存量经济绿色化改造和增量经济的绿色化构建,推动节能降耗、清洁生产和资源综合利用,推动企业间、行业间、产业间的循环链接,初步形成绿色循环低碳的产业体系。

  完善绿色机制 支撑绿色发展

  2018年10月,国家发改委组织专家组对普洱市建设国家绿色经济试验示范区中期情况进行实地调研评估并召开专家评审会,专家组评审意见认为,普洱走出了一条经济发展与生态保护“两条底线”一起守,绿水青山与金山银山“两座宝山”一起建,百姓富裕与生态优美“两个成果”一起收的绿色发展之路,推动了普洱市和云南省乃至全国西部地区的生态文明建设步伐和绿色崛起的精准脱贫步伐,树立了普洱作为祖国大西南生态安全屏障和面向南亚、东南亚的绿色国门形象。普洱在国家绿色经济试验示范区建设中取得的成绩和经验对国内外其他地区发展绿色经济、建设生态文明、实现高质量发展具有重要的借鉴意义。

  据云南省发展和改革委员会党组成员、主任助理梁琦介绍,普洱市通过建设国家绿色经济试验示范区,初步形成了以绿色发展为主题、绿色经济为主流、绿色产业为主体、绿色企业为主力的绿色发展新格局。

  下一步,普洱市围绕建设“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”三个新定位,按照构建“两型三化”产业体系和发展重点产业、打造世界一流“三张牌”的要求,继续推动并积极支持试验示范区建设,努力把试验示范区建设成为祖国西南边疆的绿色明珠,边疆民族地区践行“绿水青山就是金山银山”理念的先行区,为努力将云南建设成为我国生态文明建设排头兵、中国最美丽省份增光添彩。

  (来源:云南省政府新闻办对外新闻处)