5月30日至31日,云南省花灯剧院创作演出的花灯剧《梭罗花开》在昆明剧院进行展演,据悉,从今年5月开始,云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅共同举办“云南省庆祝新中国成立70周年重点剧目展演”活动。该展演是云南近年来着力打造的5台重点剧目,为观众奉上高品质的文化艺术盛宴。云南省花灯剧院创作演出的花灯剧《梭罗花开》作为五台重点剧目之一,参加了此次展演。

  30日昆明剧院演出现场,据云南省花灯剧院院长、国家一级演员黄绍成介绍,云南省花灯剧院大型原创现代花灯歌舞剧《梭罗花开》入选了文化和旅游部2017年度戏曲剧本孵化计划一类剧本项目、文化和旅游部2018年度全国舞台艺术现实题材作品创作计划项目、云南省委宣传部2018年度云南省文艺精品创作扶持资金资助项目。《梭罗花开》于2018年11月5日、6日进行了首演,之后经过半年多的精心打磨和辛勤排练,本次展演对剧本、表演、舞美、原创音乐创作等各方面,进行了专业修订和编排,将云南花灯艺术的创新表演与非遗传承融合发展,首演后打磨的“升级版”在本次展演中更精彩地呈现在观众面前。

  据总导演孙晋昆介绍,《梭罗花开》讲述了改革开放40年、国家全面实施精准扶贫大的时代背景下,聚焦生活在“大天坑”这种过去被遗忘的角落里,云南边远特困少数民族中自强自立、自尊自爱的平民英雄的故事。

  现场观摩中,非遗花灯的创新舞台魅力展露无疑。精彩剧情在舞台上感人演绎,地处云南边疆某少数民族深度贫困地区的天坑村是一个贫瘠的山寨,党的精准扶贫政策让村民们摆脱了贫困,过上了从未有过的好日子。但刚脱贫的索玛家却因意外的灾祸脱贫又返贫,欠下了无力偿还的债务。从小深爱着索玛姑娘的拉木和阿夺,想帮助自己的心上人走出困境,从而,引出了哭嫁、抢婚、逼走、跪碑的一系列戏剧冲突和情感纠葛。

  在扶贫攻坚这一新时代的背景下,天坑人的生活和他们面临的一切都在变,在扶贫攻坚这一新时代的背景下,天坑人的生活和他们面临的一切都在变,但有一点不能变,那就是自尊自强的“梭罗精神”,这是以梭罗树下的祖训碑为载体的民族优秀传统基因,这种基因融在了他们的血液中、穿越时空闪耀出现实的光芒,这是天坑人做人的根本,是他们亘古不变的信仰。一棵生长在乌蒙山大天坑里的梭罗树,千百年来历经风雨、饱经沧桑。与梭罗树相依生存的天坑人,因历史原因和特殊的天坑环境,多年来成了一个特困的少数民俗村落。党的十八大以来,精准扶贫给天坑人带来了福音,也给他们提供了改变自己命运的机遇。该剧通过拉木、索玛、阿夺3个剧中人物的情感纠葛,让天坑人明白了扶贫必须先扶志。

  据悉,《梭罗花开》由温丹、马良华担任编剧,孙晋昆任总导演,李明担任作曲,金立敏、妥抱融任导演,黄绍成、谢丽娜、杨延锋、高爱洁等领衔主演,宋瑞、李海宏担任舞美设计,云南花灯剧院民族乐团现场伴奏。

  (来源:云南省花灯剧院)