近日,保山市聘请北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司对和顺创建国家5A级旅游景区工作进行全程咨询服务工作,为创建5A工作全面诊脉。5月24日—30日,北京巅峰智业公司派专家团队在腾冲市及周边地区开展了为期7天的考察调研,专家团队通过实地考察、座谈交流等方式,重点对和顺景区以及腾冲其他30多个旅游资源点进行全方位考察,并于5月29日,组织相关部门负责人在和顺柏联spa温泉酒店召开和顺古镇创建国家5A级景区交流座谈会,切实为创建5A工作找症结寻对策。

  会上,专家团队全面总结了和顺古镇具有深厚文化底蕴等十大创建优势,是一座柔情而朴的宁静小镇、文化深厚的极边小镇、活着的小镇;分析了创建工作存在文化ip活化不足、产品多样体验不足、景区可利用空间不足、交通混行严重且设施不足、体制多元但机制不足五方面的“不足”;指出下步工作要进一步统一思想,加大指导力度,加快景观质量评价体系建设,加强各级相关部门的协调配合,重点落实交通、停车场、游客中心、卫生间、旅游线路、标识引导和景点介绍等方面的整改,分三个阶段逐项对标对表,扎实推进各项工作落实。

  根据专家的诊脉,参会部门结合实际,对下步创建5A工作达成六方面的共识。一是建立健全机构。加快成立创建领导小组,迅速组织召开和顺创建5A工作会议,明确各级各部门工作职责,细化工作任务,制定工作时间表,全力推进各项工作。二是加快项目建设。加快和顺特色小镇和西巷建设工作,进一步丰富文化旅游业态和产品,增加体验类项目和产品。三是提升服务质量。加大培训力度,加强贯标,规范员工的服务,提高员工的管理能力和服务水平。四是加大整改力度。根据专家提出的症结、对策,对标对表,尽快制定整改工作方案,认真抓好整改落实 。五是完善制度管理。柏联公司要进一步建立健全相关制度,完善痕迹管理,科学规划创5A组织架构,充实创5A骨干,进一步挖掘、培养创5A工作人才,为全市创A工作的持续开展提供人才。六是营造创5A氛围。各级各部门要加大创5A工作宣传力度,为成功创建5A景区营造良好的舆论氛围。(赵娟)

  (来源:保山市文化和旅游局)