毕业季后,一大批大学毕业生通过就业或创业实现了身份转变,而能力匹配、环境适应、心理承受等方面却大多处于一个“断奶期”,有些人走上了违法犯罪的道路。仅2018年以来,江苏省张家港市人民检察院共提起公诉42件。据统计,这些被告人均为学历在大学专科以上、年龄在20—29岁之间、工作不足5年的青年。他们本应立足岗位有所发展,但“才出校门便进牢门”,涉及非法控制计算机信息系统罪、侵犯公民个人信息罪、生产销售假药罪等27种罪名。

  《北京青年报》评论:“才出校门便进牢门”,无论对个体、家庭还是社会,都是悲剧。这类问题高发,与当事人法律意识缺乏,不遵纪守法有关,但更折射出有的年轻大学毕业生急于成功,信奉“成功学”,以至于为获得成功不择手段,走上违法犯罪道路。

  因此,要让大学毕业生走向社会后能健康成长,不掉入“非法陷阱”,需要在校期间给他们积极、完整的生涯规划教育、指导。生涯规划教育、指导,不是成功学,也非励志教育,是让学生正确认识自我,了解环境,确定适合自己的发展目标,一步步实现自己的目标。积极、完整的生涯规划教育,可培养学生四方面的能力:识别能力,认知能力,决策能力,执行能力。这四方面能力,是每个学生走向社会,成为合格的社会人所需要的基本能力。