(原标题:昆明绕城高速外环线 预计10月底全线贯通 全长255公里 路基、桥梁工程已全面完成)

  昆明三环从哪些地方经过?昆明绕城高速外环线什么时候通车?针对市民关心的问题,记者了解到,三环闭合工程正在开展规划方案研究工作,拟先启动西三环南段(春雨路段)及东三环南段(昌宏路段)建设工作。而绕城高速外环除杨林隧道外,路基、桥梁工程已经全面完成,预计10月底全线具备通车条件。

  昆明三环

  确定经过这些地方

  近日,昆明市住建局做客“春城热线”,就一些市民关心的话题进行解答。对于三环闭合工程,正在开展规划方案研究工作,按照“统一规划、分期实施”的原则,结合当前实际,拟先启动西三环南段(春雨路段)及东三环南段(昌宏路段)建设工作。目前,已完成该两段设计招标,正在开展设计工作,计划于年内完成前期。

  据现阶段研究成果,昆明三环快速路定位为城市快速路,全长约61.6公里,设计车速60-80公里/小时,主线采用双向6至8车道建设规模,采用包括高架、地面、地下快速路多种方式相结合的道路形式,全线新建或改造枢纽立交11座。

  三环线路大致分为6段

  南三环段

  (滇池路-罗衙村立交)

  西起滇池路,沿现状南连接线高速公路线位向东,止于罗衙村立交,路线全长约9.8公里。

  东三环南段·昌宏路段

  (罗衙村立交-朱家村立交)

  南与罗衙村立交相接,向北沿现状昌宏路,与朱家村立交相接,路线全长约5.9公里。

  东三环北段

  (朱家村立交-金瓦路呼马山立交)

  南起朱家村立交,向北沿现状东三环走向,经虹桥村立交主线后北与金瓦路呼马山立交(北三环范围)相接,路线全长约7.0公里。

  北三环

  (金瓦路呼马山立交-普吉立交)

  南起金瓦路呼马山立交,以隧道形式穿越呼马山,经严家山立交后沿现状沣源路向西,经北京路口后沿盘龙江往南,经金色大道,与既有岗头山隧道相接,向西止于普吉立交。路线全长约22.6公里。

  西三环北段

  (普吉立交-滇缅大道立交)

  北接普吉立交,沿既有西三环向南,止于规划三环-滇缅大道立交,路线全长约8.3公里。

  西三环南段

  (滇缅大道立交-滇池路)

  北接规划三环-滇缅大道立交,经现状春雨路往南,在铁路石咀站位置拐向东南,以地道形式穿越草海,在滇池路西侧与南三环相接。路线全长约8.0公里。

  绕城高速外环线

  全长约255公里

  昆明绕城高速外环线全长约255公里。其中,东南绕城高速起于小龙高速金钟山连接线,止于晋宁余家海,途经空港区、嵩明县、宜良县、澄江县、晋宁区5个县(区)14个乡镇,全长130公里。

  “目前,正在进行沿线服务区、停车区的建设,以及沿线绿化种植等收尾工作,除杨林隧道以外预计6月底具备通车条件。”昆明绕城高速公路东南段工程建设指挥部高级工程师陈琼艳介绍,杨林隧道全程约9.6公里,自2014年开工建设以来,因地质条件较差,不确定因素较多,严重制约了施工进度。目前正多举措加快杨林隧道施工进度,确保在6月底贯通,10月底具备通车条件。

  近日,在杨林隧道进口现场,仍有大量涌水,施工人员24小时三班倒,紧抓项目进度。

  东南绕 建成通车后

  在嵩明县连接新昆嵩、机场北高速

  在宜良县连接昆石、宜石、福宜高速

  在澄江连接呈澄、澄川高速

  在晋宁连接昆磨高速

  有助于完善昆明市干线公路网布局

  有效疏散过境交通

  能加强昆明与周边区域的互联互通