(原标题:昆明二手房市“金三银四”迹象初显 部分银行房贷基准利率上浮30%)

  近日,全国一二线城市房地产市场普遍充斥着回暖的声音,难道是房价下探了?记者通过几天的市场采访发现,昆明房市尤其是二手房市“金三银四”状态初显,部分银行下调了房贷基准利率上浮百分比,但也有银行的房贷基准利率上浮达30%。

  预约看房市民最近增多

  日前,记者走访昆明几家较大的房产中介发现,昆明二手房市场目前价格较为稳定,受部分银行下调房贷基准利率上浮百分比的影响,不少人寻找中介看房。

  在位于华昌路的新亚企航记者看到,门口有几位员工正在打电话和客户预约看房时间。据其中一位员工介绍,昆明二手房市场一直挺热闹,“我们有两个同事,前几天一个人签了3单,另一个人签了两单,同一天签的,买房的人一直都多,房价也是上涨的。”

  荣城房产的一位员工告诉记者,受“金三银四”观念的影响,“目前这段时间比较好做,预约看房的人挺多。”这位员工也直言,受银行利率的影响,最近有一部分人急着买房,但更多的市民还是选择观望一段时间。

  “金三银四”迹象初显

  国家统计局3月15日发布的《2019年2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》报告显示,2月份昆明新房、二手房销售价格环、同比均有上涨,且涨幅均较1月份有所扩大。3月15日,昆明二手房挂牌房源量已连续4天处于13万多套的近期较高位,而此前有近20天都处于12万多套的较低位,可见3月份的市场诉求在上升。

  记者从诸葛找房昆明数据研究中心了解到,从市场明显增量来看,卖方的信心在增强,“金三银四”的迹象已经初步显现。

  部分银行房贷基准利率上浮30%

  记者从某国有大行了解到,其首套房贷款利率为基准上浮15%以上,二套房上浮20%以上;一家云南本土商业银行各个网点的上浮标准不一样,有的网点维持首套房15%的上浮标准,而有的网点首房利率上浮25%,二套房上浮30%;另外一家股份制商业银行的首房贷款利率和二套房贷款利率尚未调整,目前均为基准上浮15%。此外,各家银行网点不同,房贷利率也会有所不同。

  另外一家国有大行工作人员告诉记者,个人首房贷款利率已经由基准利率上浮15%下调至上浮10%。以贷款50万元、为期10年为例,每月将还款5400元。如果购买的是二手房,那么贷款金额、利率、还款年限等与所购房屋的房龄、新旧程度等有直接关系。

  未来房贷利率是否会继续宽松?不少分析认为,鉴于去年下半年以来信贷政策持续宽松,明显利好银行的资金充裕程度和流动性,为房贷利率下调提供了先备条件。后续预计房贷利率还会继续呈放松态势,后期更多银行跟进的可能性增大。( 阿芳  孙江荭)