(原标题:睡眠日调查:6成云南娃睡不够8小时!昆明人睡眠质量排名靠后原因找到了…)

  明明下定决心早上闹钟一响立刻起来,可真实的第二天起床的情况却和头天想的不一样。

  早上睡不醒抛除不良生活习惯之外,你可能是有睡眠疾病!

  21日,是第19个“世界睡眠日”,主题是:“健康睡眠,益智护脑”,重点关注睡眠不良对于大脑功能的影响。

  “是否有一个优质的睡眠,直接关系到我们第二天的工作状态,情绪好坏。任由睡眠问题长期发展可能会导致焦虑症,抑郁症,记忆力减退等问题。”在世界睡眠日来临之际,云南省第一人民医院睡眠中心主任吕云辉表示,长期睡眠不健康,无论是睡得太短、还是太能睡,都会影响到我们的健康,损害大脑功能。 

  六成云南儿童睡眠不足8小时

  近日,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,这是目前国内样本量最大的一次青少年睡眠状况调查。白皮书显示:我国青少年睡眠状况不佳,但东部经济发达地区要稍好于西部地区。其中,云南省睡眠时长超过8小时的人群占比处于35%至40%之间。

  此次线上调查在全国31个省市自治区的近7万人中进展开,被调查对象主要是6至17岁青少年儿童。调查通过对青少年的睡眠时长、睡眠障碍、醒后状态进行分析后发现:我国青少年儿童的睡眠状况评分为67.14分。

  调查显示,周一至周四晚上23点,仍有8.64%的学生仍在忙于作业。

  与6至12周岁孩子的睡眠时长应该在9至10小时,13至17周岁的青少年睡眠时长应在8至9小时的健康标准对比,我国仍有62.9%的青少年儿童睡眠不足8小时,13至17周岁的青少年睡眠时长不足8小时的占比达81.2%,而6至12周岁孩子的这一比例则为32.2%。这说明了我国存在青少年儿童普遍睡眠不足,睡眠时长年龄差异显著的问题。

  调查结果还显示,在被调查的青少年儿童中,有55.6%的孩子是起床困难户,有25%的孩子不恋床,但仍感觉疲惫,仅有18%的孩子起床后感觉一身轻松、精力充沛。

  昆明:睡眠质量排名靠后

  人生三分之一的时间在睡眠中度过,昆明是个养生休闲的好地方,然而,“春色恼人眠不得”,昆明在大城市中的睡眠质量排名却很靠后。睡眠障碍发生率高于其他城市。

  对此,睡眠专家认为,一个原因是昆明的海拔高,缺氧会影响到睡眠;第二个原因是昆明近年的发展变化快,生活节奏也随之加快,打乱了原来的生活节奏。另外,昆明四季如春,夜生活丰富多彩,也是一个原因。

  谁“偷走”了孩子们的睡眠?

  课业压力高居“睡眠神偷排行榜”第一位。调查发现,繁重的课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素,占67.3%,其次是电视、手机、电脑等蓝光产品,占27.1%,噪音、声光、空气等睡眠环境因素对青少年儿童睡眠状况的影响占24.8%,同时,家长的睡眠状况对孩子的影响则占18%。还有种类繁多的课外辅导班、家庭晚餐习惯不规律、游戏、运动、疾病等,也是影响孩子睡眠状况的重要因素。

  睡眠状况较差的青少年儿童中,有41.9%的人睡前会接触电视、手机、电脑等;而睡眠状况优的孩子仅有7.4%的人睡前会接触电子产品,有34.2%的人则会选择看书学习。

  家长是否当着孩子的面玩手机或电脑,对青少年儿童睡眠状况的影响也较为明显。睡眠状况较差的青少年儿童有67%左右的父母都会经常当着孩子的面玩手机或电脑;而睡眠状况优的孩子,其家长这将做的比例则为36%。

  白皮书称,睡眠状况较好的孩子作业时间多为2到3小时,而睡眠状况较差的孩子作业时长则集中在4到6小时。与此同时,睡眠状况优的孩子中有45.4%和34.1%的人在班级排名中分为位于前5%和6-20%;而睡眠状况差的青少年中,则有41.9%的排名在班级的75%以后。专家称,睡眠多的孩子学习能力强、效率高,作业用时少;而睡眠不好的孩子容易出现注意力不集中、记忆力变差,易冲动、发脾气。

  “睡眠问题会严重影响青少年儿童的健康成长。”睡眠专家表示,青少年睡眠状况与身体发育、智力发育、认知能力、学习成绩、性格、健康状况和肥胖等有密切关系。

  #新闻延伸#

  睡眠时间:几个小时才算合格?

  每个人睡眠需求不一样,有的人一天只睡几个小时,就能保持旺盛的精力,有的人则需要一天睡九个小时才行。

  通常我们都会认为正常的睡眠时间是一天七到八个小时,有的人担心自己睡不够八个小时,早早地上床睡觉,恰恰又做不到,心理会越来越着急。

  如果你不知道自己的睡眠需求,可以给睡眠做个体检,通过睡眠监测就可以判断出来,从而解消对睡眠时间的担心,恢复正常的睡眠。

  不良习惯:打乱了你的生物钟

  娱乐、上网、玩手机……如今,许多年轻人喜欢熬夜,晚上不想睡,早上起不来。

  云南省第一人民医院睡眠中心主任吕云辉吕云辉表示,人一天的各个时段都受到生物钟调节,如果人为打断了生物钟,把原来的生物节奏改变了,会造成生物钟的紊乱。

  对于喜欢在睡前玩手机的人,吕云辉提醒:手机的蓝光本身对大脑有促进兴奋的作用,而且真正对安神促眠有作用的是红光。

  科学家提出了针对失眠的“光疗法”,提倡在卧室安装光线柔和的红光灯,晚上起夜不会干扰睡眠。

  睡眠障碍:损害你的大脑功能

  失眠,睡眠障碍,包括过度嗜睡、晚上睡得着但是睡不好、睡得浅、睡得多、睡不醒,第二天头昏脑胀,没有精神,这些都是属于不健康的睡眠。

  长期睡眠不健康,无论是睡得太短、还是太能睡,都会影响到我们的健康,损害大脑功能。吕云辉表示,最典型的表现就是记忆力下降,思考问题混乱,烦躁。

  有的人表现为持续兴奋,往后就会紧张、焦虑,遇事容易发火。如果还是得不到缓解,会从过度兴奋转变为耗竭,出现抑郁!情绪低落、干什么都提不起兴趣,注意力不集中,老是忘事,做事的动力消失,整个生活变得一团糟。

  睡眠疾病:失眠只是一种表象

  除了生活习惯造成的失眠,还有疾病造成的失眠。

  大理女孩小芳上课老打瞌睡,老师把她喊起来站着,她竟然站着也能睡着。小芳来到云南省第一人民医院就诊,经过睡眠监测,脑电波与正常人相比有特征性的改变,因此确诊她是患了中枢性嗜睡症,她的睡眠中枢出了问题,表现为不停地睡觉,一天到晚过度睡眠。医生为小芳进行药物治疗,让她能够在上课时间保持清醒。目前,小芳利用每年两次假期时间来复查,症状基本上已控制住,有望最终消除症状。

  吕云辉介绍,临床中发现,失眠当中有很多是由于睡眠疾病引起的,失眠只是睡眠疾病的一个表现。我们需要找到疾病的根源,才能对症治疗,标本皆治,从源头上赶走失眠。

  以下两种就是比较常见的睡眠疾病:

  ●睡眠呼吸暂停低通气综合征:在睡眠中打鼾,憋气缺氧,影响睡眠的深度和质量,早晨起不来床,白天犯困打瞌睡。

  在中老年失眠者,有30~40%是由于呼吸暂停综合征(打鼾)引起的失眠,其中有的人鼾声不一定很响。

  ●中枢性嗜睡症:是一种特殊的睡眠疾病,与失眠正好相反,一天到晚的睡不醒。

  慢性失眠:超过一个月需就医

  俗话说,心里有事睡不着。如果你中了500万元的大奖,当然会睡不着,还有的人出差换了床也会睡不着。

  “这些都是正常的。”吕云辉表示,偶尔失眠,大家调整调整心态,调整作息规律,不要熬夜就好。

  失眠的真正危害来自于对失眠的过度担心与焦虑,一种是担心今天失眠了明天怎么补回来?一种是担心明天还是睡不着怎么办?越是这样越容易造成睡眠出现问题。

  持续三个月就叫“慢性失眠”。吕云辉表示,如果持续一个月失眠,自己还不能调整回来,就需要寻求医生帮助了!(王劲松)