春节过后,面对“金三银四”的跳槽高峰,不少职场人已经开始蠢蠢欲动。3月19日,智联招聘发布《2019年春季昆明白领跳槽指数调研报告》,报告显示,昆明白领近7成有跳槽行动,略低于去年同期。其中,薪酬不满意是昆明白领跳槽主要原因。

  智联招聘调研数据显示,昆明地区有58.47%的白领表示对2019年事业取得成就有信心,信心指数为3.66,较去年同期的3.64略有上升,从排名看,昆明在37个主要城市中排名第16,排名较去年有明显上升。整体看,2019年昆明白领的事业信心比去年要高。60.90%的昆明白领表示“薪酬水平”是他们跳槽的主要原因,“企业发展前景不明”和“职位晋升受限”紧随其后,分别为48.72%和43.91%。

  数据还显示,41.54%的昆明白领认为2019年春季找工作有难度,其中33.87%的昆明白领认为“有些挑战”,认为找工作“非常难”的昆明白领占比7.67%。认为“很容易”的仅为3.83%。2019年春季昆明白领的求职信心指数为2.73,高于全国平均值2.68,总体来看,昆明白领的求职有一定挑战。

  值得一提的是,因新个税改革的影响,有14.74%的昆明白领表示到手的实际工资增加;27.56%的昆明白领表示 “公司减少了福利性收入”,选择“公司采取了更灵活的用工方式”的占比19.55%。(期俊军)