3月15日,昆明市出租汽车管理局(以下简称“出管局”)召开新闻通报会。本月起,昆明市区13条城市道路27个国资车位转化为出租汽车专用临时停车泊位,这样的车位还将覆盖24条其他城市道路。此外,昆明火车站确定将建出租汽车临时候客区。

  37条道路设出租车临时泊位

  “为了妥善解决出租汽车驾驶员如厕停车难问题,从去年下半年开始,出管局就积极与交警、国资停车等部门对接,希望利用现有的国资停车泊位设置出租汽车专用临时泊位。”昆明市出租汽车管理局新闻发言人李玉民介绍,目前,第一批13条道路已经完成,共设置了27个出租汽车专用临时停车泊位,其中25个将从本月开始正式投入使用。李玉民表示,下一步,还按照每条道路设置不少于2个泊位的标准,在另外24条城市道路上推广出租车停车泊位设置。

  同时,昆明火车站打车难、秩序混乱,一直被市民和旅客所诟病。据出管局相关负责人透露,昆明市出租汽车管理局经过反复沟通协调,已经确定利用现昆明火车站站前路右侧轨道公司闲置地点,建设出租汽车临时候客区,以满足出租汽车驾驶员经营和乘客上、下车的需求。

  目前,昆明火车站临时候客区前期协调及准备工作已基本完成,规划建设方案正在进一步完善中,预计近期将会开工建设。建成后,昆明火车站出租汽车客运秩序将会得到根本改善。

  探索建立运价动态调整机制

  在长效机制建设方面,昆明今年将继续改革出租汽车经营权管理。针对当前出租汽车经营权已实行有偿使用和未明确使用期限的,在借鉴其他城市做法和考虑市场公平等各方面因素的基础上,制定出台《昆明市出租汽车经营权管理办法》,妥善解决好经营模式、经营权等系列问题,从源头解决出租汽车行业热点、难点问题。

  同时,还将继续探索建立巡游出租汽车运价动态调整机制,定期对社会经济发展水平、收入水平、市场供求状况、主要运营指标、企业经营成本、驾驶员收入水平,建立常态化出租汽车运价评估、论证和调整机制,充分发挥出租汽车运价调节市场供求关系的杠杆作用。

  16个平台已获网约车“牌照”

  记者从昆明市出租汽车管理局获悉,该局已经按照昆明市交运局近日下发的《关于打击非法客运暨客运市场经营秩序整治行政处罚法律适用若干问题的意见》中的相关规定,严格开展非法客运执法。

  目前,出管局已经收到70余家网约车平台的登记申请,其中有40余家平台递交了申请材料,16家平台获得昆明网约车“牌照”。实际上,获得牌照的16家企业中,仅有少数企业在昆明实际开展网约车出行业务,而市民使用频率较高的滴滴出行目前尚未获颁“牌照”。(孙琴霞)