(原标题:云南:升级政务服务实体大厅 优先实现社保医保等“一窗受理”)

  《云南省人民政府办公厅关于进一步规范全省政务服务实体大厅管理和服务工作的通知》近日发布,文件中明确,升级实体大厅功能,整合优化窗口布局,优先实现不动产交易登记、工商企业登记、社保医保、就业创业、涉税服务等热点事项“一窗受理”。

  《通知》指出,云南省各级政务服务实体大厅要提升完善服务功能,满足直接面向企业和群众、依申请办理的行政权力和公共服务事项(包括垂直管理部门事项)全部进驻、集中办理需要,按照应进必进、能进必进的原则,各级实体大厅要做到事项进驻大厅到位、审批授权到位、监督管理到位,公布必须到现场办理事项的“最多跑一次”目录,实现“只进一扇门、能办所有事”。

  推动线下“只进一扇门”的同时,《通知》指出,全省各级政务服务实体大厅要整合优化窗口布局,变“多窗”为“一窗”。坚持以方便企业和群众办事创业为导向,优先实现不动产交易登记、工商企业登记、社保医保、就业创业、涉税服务等热点事项“一窗口受理、一站式服务”。

  《通知》中还对政务服务线上线下融合做了要求,其中重点要抓好政务服务事项上线“一部手机办事通”工作,确保2019年3月底办事类服务事项上线、6月底主要权力部门审批事项上线、9月底完成“应上尽上”。同时,加快推进居民身份证、驾驶证、出入境证件、医保社保、住房公积金等高频便民服务事项互联互通、在线可查、异地可办。此外《通知》也明确,已在实体大厅办理的事项,不得要求企业和群众补填网上流程。(念新洪)