(原标题:昆明集中整治出租汽车议价拒载乱象,严查网约车非法营运!)

  3月8日,昆明市交通运输局联合昆明市公安局公交分局、昆明市交警支队、昆明市道路运输管理局、昆明市出租汽车管理局开展治理活动,对机场、火车站、客运站、公交场站及地铁站等重点区域的出租汽车议价、拒载及周边喊客、拉客等经营乱象和网约车非法营运现象进行整治。

  据介绍,对网约车的整治主要是检查是否有相关证件和营运资质,其次是对司机所使用的派单软件的检查。据相关工作人员介绍,目前昆明市仅有13家派单平台是合法的,大家熟悉的“滴滴”平台,目前仍然属于不合法平台。 

  “此次整治行动共有9个小组,分别对主城区五大汽车客运站、昆明火车站、昆明南站、昆明长水机场等周边区域开展专项整治。”昆明市出租汽车管理局相关工作人员介绍,此次整治行动是一项长期的行动,之后相关执法人员也将对网约车的非法营运和出租车乱象进行持续整治。

  3月8日上午9点到下午4点,综合整治组在长水机场对非法营运和出租汽车经营乱象进行综合整治,查获3辆非法营运车辆,现场检查网络预约车辆100余量次,现场未发现有出租车违章违规现象。( 罗宗伟  彭婷婷)