近日,昆明市规划局发布《滇池国家遗址考古公园(晋城片区)概念性规划》购买计划,拟通过借鉴国内遗址保护实践经验来保护、展示晋城片区的历史遗存,进一步推动石寨山遗址片区的保护利用工作,带动遗址区及周边片区的提升发展。

  位于昆明市晋宁区石寨山上的滇国古墓群,是新中国成立以来云南最轰动的考古学发现之一。石寨山距滇池仅1公里,是一座石灰岩构造的小山,“石寨山大遗址”考古是国家文物局批准,由云南省文物考古研究所具体实施的省级重点考古项目。自2014年启动工作以来,探明的遗址分布总面积约400多万平方米,核心范围约100万平方米。该遗址文化堆积极为丰富,涵盖了夏商代以来至明清的各时期遗存。

  此次,市规划局配合滇池国家遗址考古公园(晋宁区)在国家文物局的申报立项工作,结合晋城片区具有强烈地方文化特征的历史古镇、美丽乡村,形成与考古遗址交相辉映的文化区域,打造“滇池国家遗址考古公园”。项目拟计划包括两个层次的规划范围——“研究范围”与“古滇考古遗址公园”,面积分别为58平方公里和16.18平方公里。(张勇)