(原标题:红嘴鸥“先头部队”离昆市民看鸥喂鸥要抓紧了 再过20多天,大部队也会离开)

  “我发现红嘴鸥的头变黑了,是要离开的前奏吗?海埂大坝的红嘴鸥越来越少,是不是有的已经回家了?” 近日以来,有市民向本报记者如是问道。昆明鸟类协会资深理事杨明介绍,红嘴鸥头部变黑,说明它们即将踏上回家的旅程。先头部队已经离开了,再过20多天,大部队也会离开,市民看鸥、喂鸥,要抓紧了。

  市民给红嘴鸥“饯行”

  3日,记者来到环西桥,看到的红嘴鸥数量比起1月时明显减少了。它们的个头都长大了些,似乎对觅食都不太感兴趣了。仔细观察,大部分的头部都已经变成黑色,像戴着一顶黑色头纱。

  “现在是3月份,我知道它们快要走了,在这之前,再来喂喂,作为送别。”家住环西桥附近的杨女士说,红嘴鸥年年都来这里越冬,每年在家门口就能看见它们,感觉很亲近、很幸福。“你别看它们今天还有许多,也许明天你一来,它们就都无踪无影了。这已是多年来的规律。”杨女士说道。

  一位老人的举动引起了记者和旁人的注意,她拉着一大袋鸥粮,在大观路上边走边撒,她说:“今年红嘴鸥快要走了,颇为不舍,来多喂一点。”

  先头部队已经离开

  昆明鸟类协会资深理事杨明介绍,眼下红嘴鸥已经集体换羽,从来时的冬羽换成夏羽。其中,成年红嘴鸥的头顶、前额、喉、前颈逐渐呈黑色,是性成熟的标志,说明它们要回去繁殖了。每年3月中旬至4月,它们会集中飞回西伯利亚“度蜜月”,繁衍后代;等到九十月繁殖期结束,又会重新披上白色羽毛,飞回昆明过冬。

  杨明说,在离别前几天,某一区域的红嘴鸥往往会集体发出不同寻常的鸣叫声,这种声音是一种信息的传递,就像发出召集令和吹响集结号一样。如此一来,它们就会在一段时间之内,一起飞走。

  “红嘴鸥的先头部队已经离开了,再过20多天,大部队也会离开,到时候留在昆明的只会是一些老弱病残鸥。因此,市民看鸥、喂鸥,要抓紧了。”杨明还说,今年初,根据抽样调查,海鸥的体重较往年偏轻,因此市民们可以多去喂食,给它们多补充远行的体力和能量。(左学佳)