(原标题:云南省医保局做客“金色热线”回应民生关切 我省103个抗癌药品种基本降至全国最低价)

  生二孩能不能报销生育保险?慢性病门诊就医可以报销吗?目前抗癌药降价情况如何?昨日,云南省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟一行做客金色热线,对公众关注的问题进行了解答。

  生二孩同样享受生育保险待遇

  提问:我和老婆生一孩时已报销过生育保险,请问二孩还能不能报销生育保险?

  回复:按照现行政策,生二孩同样可享受规定的生育保险待遇。如果怀孕期间刚好出现跨地域工作变动,生育保险仍能接续,以前缴纳的生育保险也是互认的。因正常工作调动或劳动关系改变3个月内转移接续职工生育保险关系的,其在不同统筹地区参加职工生育保险的缴费时间,各地相互认可,连续计算,符合生育保险待遇支付政策的费用由转入地按照其生育保险政策规定支付。如在转移期间,中断缴费时间3个月内的,中断期间的生育保险费由新用人单位按照参保地政策补缴,缴费时间连续计算,中断期间产生的符合生育保险待遇支付政策的费用由转入地按生育保险政策规定予以支付。

  慢性病门诊就医也可报销医疗费

  提问:我是一名退休职工,去年确诊得了糖尿病,请问除了住院可以享受医保报销外,门诊就医可不可以报销?

  回复:门诊就医可以报销相关医疗费。从2013年起,我省就确定了包括糖尿病在内的26类慢性病和6类特别病纳入职工医保统筹基金门诊支付范围。门诊慢性病统筹基金起付标准原则上在300元左右,报销比例在80%左右,单一慢性病病种统筹基金年度报销限额在2000元左右,每增加一个病种,报销增加1000元左右,统筹基金每年最高报销限额为5000元。具体到各州市有一定差异,参保人可以先到参保地医保中心申请办理慢性病就诊证,然后凭证就诊,享受规定的门诊待遇。

  一批抗癌药集中采购价降了5%

  提问:从电视上看到一些抗癌药品纳入医保支付范围,想具体了解一下抗癌药的降价情况。

  回复:从去年10月国家医保局宣布新一批17种抗癌药品纳入医保报销目录之后,目前已纳入医保报销的国家谈判抗癌药有31种。其中,注射用硼替佐米等14个国家谈判抗癌药品已全部实现了调价,现行采购价格与我省采购价格相比,平均降幅4.73%。与此同时,我省在国家医保局、国家卫生健康委印发《关于开展抗癌药省级专项集中采购工作的通知》后,原卫生健康委、省人力资源社会保障厅、省物价局等部门共同制定出台了抗癌药专项集中采购方案,启动抗癌药集中采购。103个抗癌药品种基本降至全国最低价,比我省之前的集中采购价格降低了5%。(期俊军)