图为海关工作人员检查旅客行李。孟连海关供图图为海关工作人员检查旅客行李。孟连海关供图

  记者27日从昆明海关获悉,2月22日,昆明海关隶属孟连海关在入境旅检现场利用X光机判图检查时,从缅甸入境的中国籍旅客随身携带的挎包中查获虎牙1颗,净重20克。(老虎属于CITES附录Ⅰ物种)

  昆明海关工作人员介绍,濒危和珍贵的野生动植物及其制品进出国境,必须持有国家濒危物种进出口管理部门出具的证明并主动向海关申报。没有相关合法手续,一律禁止进出国境,非法携带、走私的,海关依法给予处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

图为查获的虎牙。孟连海关供图图为查获的虎牙。孟连海关供图

  据悉,今年以来,孟连海关认真落实海关总署关于严厉打击野生动植物及其制品的违规、违法活动的工作部署。通过在旅检通道、进出境运输工具通道、边民互市场所等地张贴海报、发放宣传资料、大屏滚动播放等方式,向进出境旅客和边民宣传野生动植物保护相关法律法规;充分运用旅检X光机、对进出境旅客行李物品进行查验,严密正面渠道各环节监管;强化与移民局边检站、公安等监管部门的协作配合,形成打击合力。(陈静)