(原标题:昆明东风路也会修很长时间吗?目前房地产情况怎样?官方回应…)

  昆明市原计划去年年中完工的人民路提升改造,一直到今年1月,昆明市住建局才宣布基本完工。人民路是PPP模式修建的市政道路,即将于3月1日开始施工的东风路也是PPP模式的市政道路,如何确保这条昆明的主动脉不再出现类似人民路的情况?昆明市住建局局长陈汉一行2月26日做客《春城热线》时表示,将通过加强组织领导,明确职责,补全缺口,加强项目服务等措施,使市政道路PPP项目的建设得到较为明显的好转。

  两原因导致首批PPP道路不理想

  PPP模式即政府与社会资本合作模式,通过政府和社会资本建立的这种合作关系,共同推动公共服务从“政府供给”向“合作供给”的转变。去年,备受市民关注的人民路、春雨路就是昆明市采用PPP模式进行建设的第一批城市道路,总体上推进效果不太理想,通过认真的总结、反思,主要存在以下几方面原因:

  (一)建设主体变化,职能存在缺失。

  PPP模式下,项目建设单位已不再是政府部门,为中标社会资本和政府授权出资代表组建的项目公司。项目公司一般由社会资本控股,其掌握着项目公司的主导权,其在资金、组织、管理等方面的投入和节奏不是以项目实际需求为主,往往是以效益最大化为主。同时,在这种新模式下,参建相关责任主体未能及时转变观念和思路,存在部分职能重叠或缺失,也使得项目推进缓慢。

  (二)项目融资难。

  2017年底,国家新出台了一系列规范PPP项目的实施和融资的文件,受国家资管新政的影响,同时,市政道路属公益性项目,缺少优质收益,市政道路PPP项目普遍存在融资难。另一方面,社会资本方作为融资责任主体,面对金融政策调整,社会资本的抗风险能力也不足,缺乏应急机制。这使得部分PPP项目建设资金脱节,影响项目建设。

  4措施力促今后项目明显好转

  针对如何改进,在总结、反思人民路、春雨路建设工作基础上,进一步加强了对PPP项目的监管。主要有以下工作措施:

  (一)加强组织领导。

  即将开工建设的东风路道路恢复提升工程,也为PPP项目。下一步,将在市级层面成立由市政府分管副市长担任组长的“领导小组”,从市政府层面统筹、推进PPP项目建设工作,对工程建设中出现的重大问题进行及时研究解决。

  (二)明确职责,补全缺口。

  对项目投资人、建设单位、市级委办局、辖区政府、各管线产权单位的职责分工进行了细化明确,补全市政道路PPP项目建设过程中工程管理、监督方面的责任缺口,避免各责任单位履责不到位,推诿等情况,确保在领导小组的统一领导下,充分形成合力。

  (三)加强合同监管。

  加强在项目合同执行和管理过程中的监管,当社会资本或项目公司未履行投标文件和项目合同约定义务时,将及时要求其承担相应违约责任。同时,建立应急机制,若其确实无法履约时,及时解除合同并进行清退,降低不良影响。

  (四)加强项目服务。

  一方面,主动向金融机构推荐重点项目,配合项目公司与金融机构接洽,协调办理PPP项目所需融资要件;另一方面,从局内部抽调了数名专业技术人员,协助、指导项目公司开展工程建设,提供技术支持。

  相信在以上工作措施的保障下,今后市政道路PPP项目的建设工作,会得到较为明显的好转。

  ■相关问答:

  三环闭合工程进展情况如何?

  答:目前,计划先行启动建设的三环闭合工程有春雨路段及昌宏路段。两段道路现已完成设计招标,正在开展相关前期研究工作。因三环闭合工程设计工作较为复杂,为确保高质量、高标准完成设计,需对设计方案进行深入研究,所需设计周期较长。同时,由于受国家资管新政影响,建设资金筹措较为困难,现正在努力探索相适应的建设模式。下一步,待设计工作完成且建设模式及资金来源确定后,将尽快启动三环闭合工程项目建设,进一步完善昆明城市快速路网结构,改善昆明城市交通环境,支持昆明快速发展。

  房地产目前的情况怎样?

  问:2018年总体的房地产运行的情况,其实我们知道2018年是房地产火爆的一年,虽然现在才过了两个月,目前的情况是怎么样的?

  答:据昆明市统计局数据,截至2019年1月7日,2018年昆明市房产开发投资累计完成1839.79亿元,同比增长9.3%。2018年昆明市商品房销售面积1909.7平方米,同比增长4.5%。由统计数据可以看出,昆明市房地产市场目前处于平稳健康发展的态势。

  2018年9月调控后,现在的房地产市场供需平衡的。  从1月份国家统计局房地产数据来看,昆明只增长了0.6%,和去年比增长了15.7%,二手房市场上涨12.4%,但是还是处于上升的态势。今年大家都觉得房地产的下行压力比较大,但是同样刚需市场还是有一些增长,2019年压力会比较大,但是昆明市房地产的气候各方面都比较特殊,我们觉得房地产市场还是会平稳地上涨。

  用昆明市的发展情况和周边的发展情况进行比较,有些专家说昆明市的房价太低,发达地区的人来昆明,2个月工资就可以买到一个平方米;但北京等地,几个月工资都买不到一个平方米。昆明的房价和南宁差不多,西安比昆明高,贵阳略低于昆明。但是我们也觉得房价不要涨太快,房价上涨和我们经济发展相匹配就好,去年的感受是房价涨太快了,买不起,我们也出台了调控政策进行了调控。预计今年整体的情况会略有上涨。

  昆明经适房可以买卖了吗?

  答:昆明市《昆明市关于规范经济适用住房售后管理有关问题的通知(送审稿)》已经市政府第118次常务会研究原则通过,按照市政府常务会及省市相关文件精神,昆明市经济适用住房政策目前正按政府规范性文件制定要求完成立法相关工作流程,待立法工作流程完成,报请市政府审定通过后印发实施。届时,昆明市经济适用住房将按照该文件规定,由购房人提供相关证明材料,经市住房城乡建设部门审核通过后办理完全产权。经济适用住房购房人按规定取得完全产权后,其性质等同于普通商品住房,按照普通商品住房相关管理规定进行交易。

  春城晚报记者 张勇