(原标题:石安公路改造工程预计年内完工 免交过路费 半小时到安宁 完工后,石安公路安宁段实现双向八车道)

  提起石安公路,很多人都会想到坑坑洼洼的路面。日前,晚报记者从安宁市交运局获悉,安宁已启动石安公路安宁段改扩建工程,力争年内完工。待工程全部完工,市民从昆明到安宁仅需半小时,还可以免交过路费。

  据了解,石安公路为23米至26米宽的一级公路,自1990年建成通车至今已经使用了29年的时间,比规划的使用年限12年多出了不止一倍。特别是2014年停止收费之后,石安公路的车流量更是飙涨,成了大中型货车进入昆明的主要道路。据测算,石安公路安宁辖区路段最高时段每天的车流量接近6万辆,超负荷使用让石安公路变得坑坑洼洼,道路破损问题十分突出。

  作为连接昆明主城与安宁的重要通道,石安公路的改造对于加快昆安一体化建设意义重大。安宁市交运局相关负责人介绍,今年安宁市已启动石安公路(安宁段)改造,预计年内可以完工。待工程全部完成,石安公路安宁段实现双向八车道,西山区辖区内实现双向六车道。届时,昆明(起点为明波立交桥)到安宁将实现半小时通达,节省过路费,降低通行成本,真正实现安宁和昆明无缝对接。

  此外,连接西山区西华街道和太平新城的西册公路(西华至册峨)争取年内开工,预计明年通车。届时,市民从市区到太平新城将有三种方式可选择,其中,通过西册公路和石安公路都可以免收过路费,车程均在20分钟左右(起点为明波立交桥),可有效分流车辆,缓解交通压力。

  本报记者 期俊军