昆明市西山区针对城中村日常消防安全监管难点,通过打造“智慧消防”物联网平台,全面打通了城中村消防安全监管盲区,提升了日常消防安全监管水平。

  西山区福海街道杨家社区王家地新村18号是一栋8层楼的自建房,在一楼楼道公共区域安装了带有识别遗留物品的“智慧消防”视频监控摄像机,每个楼层的楼道内安装了烟感报警器和干粉灭火器,每个房间内也配置了逃生绳和逃生面具。监控摄像头和烟感报警器都带有声光报警和信息推送功能,与西山消防“智慧消防”平台联网,可24小时实时在线监测房屋内的情况,实现第一时间发现火灾隐患。

  当租户有将电动自行车或者其他物品放到监控区域,就会立刻报警,语音提醒“消防通道,禁止占用”,并同步将信息推送给网格人、派出所、房东等人。当设备探测到火灾报警信息时会即刻触发警报,并将预警信息通过手机APP,第一时间推送给包括房东在内的相关负责人、网格员等,有效实现消防远程监管。

  据记者了解,目前西山区城中村智慧消防项目已安装4个物联网基站设备、400余点位lora无线烟感设备,主要分布于福海街道办杨家社区和船房社区。下一步,大队将大力宣传推广城中村智慧消防项目,教育引导全区城中村积极主动加入消防物联网云平台,提升城中村消防安全管理科技防范水平。(刘嘉)