(原标题:如何保障出行更安全?委员建议:建设统一平台监管代驾行业)

  近几年来,随着移动互联网的发展,大家的出行方式越来越多样化。但新兴出行方式管理不规范,交通愈加拥堵等一系列问题也随之而来。如何解决老生常谈的城市拥堵问题?如何保障新兴出行方式更安全?在昆明市两会上,交通问题成为了代表、委员最关注的问题之一。

  在共享出行领域,昆明市政协委员伏盅宝、陈建江则更为关注代驾。他们认为代驾行业在发展过程中,车主与代驾的纠纷时有发生,并存在乱收费等问题。

  伏盅宝、陈建江建议,相关部门要建立严格的准入制度,加强代驾服务行业的规范管理。根据合同法法律法规,制定统一格式的合同,指导、细化代驾行业规范,并对代驾机构资格要求、代驾人员职业资质、服务质量标准、收费及投诉机制、车辆状况确认情况、代驾路线里程时间等基本服务信息和车辆损坏、财物丢失、交通事故等代驾责任承担机制的内容以格式条款的形式加以明确,并作出详细规定,明确合同主体的权利义务。并由政府主管部门牵头,统一制定代驾服务行业的管理服务标准及收费标准,制定专门的税务发票,实施代驾行业强制保险制度。

  建立信息发布、交流、探讨、互动、培训及资源共享的代驾服务平台。一方面,对代驾人员代驾服务质量及事故率进行考评,为合格代驾驾驶员建立电子档案,实现一网可查,为各代驾公司选择代驾驾驶员提供参考,对不合格的代驾驾驶员责令退出。另一方面,对代驾服务提供者的基本信息、资质信息、经营信息、荣誉信息、违法违规信息及消费者投诉信息等各类信用信息进行整合,将其划分为A级守信企业、B级警示企业、C级失信企业、D级严重失信企业4个等级,并分别对其实行“远距离”“中距离”“近距离”和“零距离”监管,有效提升代驾合同的监管效能。( 孙琴霞  彭婷婷)