目前,昆明市主城区有无电梯老旧小区1202个,老旧居住房屋5840栋。对于老人或病人,孕妇小孩上楼下楼十分不方便,而有急事生病或提重物的时候,爬高层楼梯也特别困难,有的人天天只能呆在家里成为真正的“宅老族”。

  昆明市政协委员徐学杰提出《关于给予老旧小区既有住宅加装电梯政府补助资金的建议》:把老旧小区既有住宅加装电梯作为提高市民幸福感和获得感的重要民生工作和实事,加以落实推进。并希望参照加装电梯设计、购置、安装、管网改造等工程总费用的50%给予补贴。

  2018年5月云南省住建厅颁布《城市既有住宅增设电梯指导意见》,为老旧小区加装电梯提供了政策支持,并提出城市既有住宅增设电梯的资金筹集,可通过提取住房公积金等方式进行。

  但目前昆明市老旧小区加装电梯仍然推进艰难。这一便民利民的好除了审批难外,安装费用高,没有政府财政资金大力支持也是主要因素。据相关调查,按照昆明市场的外挂电梯加装行情来看,安装一线品牌大约需要50万元,二线品牌大约45万元,三线品牌大约40万元,后续维护保养费用大约每年5000元,如加装一部普通电梯的总费用为40万元,住宅层高为7层,按照住建厅建议的出资比例粗略计算,需要交钱的住户最低出资3万多元,最高出资近6万元,多数承受不起。

  目前昆明市尚未制定具体的补助标准和实施细则,而在省外有许多城市为老旧小区安装电梯进行财政补贴。如北京市按照加装电梯购置及安置费用的40%进行补贴,最高不超过每台24万元;上海市最高补贴每台24万元;南京市最高可补贴每台20万元;杭州市老旧小区加装电梯每台补助20万元;成都市政府给予每台20万元的补助;重庆市老旧小区申请加装电梯财政补贴总费用的50%等等。

  徐学杰建议,借鉴省外城市经验,尽早明确昆明市老旧小区既有住宅加装电梯,政府财政资金补助的具体数额标准和操作方法,并希望参照加装电梯设计、购置、安装、管网改造等工程总费用的50%给予补贴。细化加装电梯的资金,业主提取住房公积金,申请使用专项维修资金和房屋维修金的具体操作方案以及相应实施细则。(张勇)