“好雨知时节,当春乃发生”,2月17日中午,伴随着一声雷声,昆明迎来今年第一场春雨,很多市民以欣喜的心情迎接这场甘露。

  一场“贵如油”的春雨从我省滇西北地区逐渐覆盖到了滇中。从2月17日0点21分,怒江傈僳族自治州福贡县发布雷电橙色预警后,来自孟加拉湾的西南暖湿气流,伴随南支槽的东移率先影响了我省滇西北、滇西地区。截止17日下午4点,全省各级气象部门一共发布89条预警信息,预警类型涵盖了大风、雷电、强对流、暴雪。

  下午暖湿气流到达滇中后,昆明主城区从午后开始云量增多、风力加大,局部地方出现了阵雨。根据中国天气网云南站整点天气实况显示,中午13点,昆明主城区气温还有19℃,15时的一场阵雨过后,16时的气温“跳水”10度,下降至9℃。不过雨水过后,气温又开始逐步回升。

  省气象台预计,2月18日,昆明主城区多云间晴,气温6~19℃。迪庆北部多云有阵雪,昭通北部阴有雨夹雪,怒江、大理西部、保山、德宏、临沧、普洱中北部、红河中南部、文山多云有阵雨,其它地区多云局部有阵雨。气象部门提醒,近几天我省天气多变,乍暖还寒,晴雨交替上阵。大家外出时要携带好雨具,避免淋雨。同时随着气温变化及时增减衣物,注意防寒保暖。(孙琴霞)