过去一年,昆明扫黑除恶专项斗争战果怎样? 近日,春城晚报、春城晚报客户端记者从昆明市公安局获悉,2018年昆明全市公安机关共打掉涉黑组织5个、涉恶团伙49个,在扫黑除恶专项斗争工作中,昆明警方始终坚持 “黑恶”零容忍的打击力度,切实保护人民群众的生命和财产安全。在“两抢”和扒窃警情方面,同比也分别下降了62.7%和49.8%。全年共抓获违法犯罪人员43614人,逮捕10618人,查获犯罪团伙339个,全市公安机关共排查矛盾纠纷3.1万余起、化解2.8万余起,化解率为91%。

  扫黑除恶

  打掉涉黑组织5个、涉恶团伙49个

  2018年,昆明警方以扫黑除恶专项斗争为统领,组织开展严打整治“风雷行动”和“10场战役”,以“零容忍”态度向各类违法犯罪发起猛烈攻势,全市共打掉涉黑组织5个、涉恶团伙49个,抓获犯罪嫌疑人1000余人,破获各类案件1600余起,缴扣1.2亿余元涉案现金和资产,“打财断血”取得明显成效,有力摧毁了黑恶势力赖以生存的经济基础。

  智能化

  4万个联网探头 昆明街头主要道路全覆盖

  在严厉打击的同时还注意信息化管控和风险防范。昆明全市公安机关围绕反恐重点、治安乱点、民生热点全力推进视频监控探头建设,昆明全市联网探头达4万余个,机动车辆卡口设备基本覆盖全市主要道路和交通节点,“物联网关”达8600个。

  健全完善常态5万、战时10万“红袖标”志愿者参与社会治安治理工作机制,建成一批智慧安防小区和零发案小区。全市实现命案全破,51天“两抢”警情零接报,110重大敏感警情3分钟快反到达率达87%以上。

  此外,昆明警方还紧盯系列重大活动、敏感节点,创新建立大型活动安保维稳“三防七控”工作新机制,确保“南博会”等418项1606场次重要会议、重大活动安保万无一失。发扬新时代“枫桥经验”,排查矛盾纠纷3.1万余起、化解2.8万余起,化解率为91%。

  昆明模式

  破解病残吸毒人员收押、救治、管理难题

  同时,昆明警方还在全省率先出台辅警管理办法,从根本上解决辅警招录不规范、待遇低、管理混乱、警力不足等问题。开创病残吸毒人员管理新模式,破解病残吸毒人员收押、救治、管理难题,全年共收戒收治病残吸毒人员3345人,被公安部总结为“昆明模式”。全市公安机关推出当场办结便民利民措施32项,当场办结率由40%提升至90%,最大限度将公安改革成果惠及人民群众。

  2018年,昆明全市接报刑事警情同比下降27.4%,破案同比上升11.7%;全市“两抢”、扒窃警情同比分别下降62.7%、49.8%,涉黄涉赌警情同比下降14.52%。全年共抓获违法犯罪人员43614人,逮捕10618人,查获犯罪团伙339个。(何文龙  警方供图)