(原标题:昆明公交或将实现刷银行卡刷手机乘车近期正陆续更换刷卡机,满足多种互联网付款方式)

  “咦,这个卡怎么刷不上……”春节过后,不少市民在乘坐公交时经常遇到刷不上卡的“尴尬”。为什么会这样?据悉,这实际上是大家还没有适应新的公交刷卡机。记者了解到,昆明公交正陆续对公交车上的刷卡机进行更换,新换的刷卡机内含4G通信芯片,采用实时联网模式,满足乘客使用“春城e路通”App、微信、支付宝等互联网付款方式支付车费。

  去年年底,昆明公交集团相关负责人在做客春城热线时透露,预计今年年初,昆明公交即可开通微信或支付宝扫码乘车业务。而这部新更换的昆明城市通智能刷卡机正逐步实现市民的这一渴望。不过,昆明公交相关工作人员透露,目前仅完成了线路刷卡机的更换,除了原有的“春城e路通”外,暂时不能使用支付宝和微信扫码乘车。

  记者注意到,除扫码支付外,这部刷卡机在接触式支付区域新增了多种功能图标。既有银联IC卡闪付,还有Apple Pay、HUAWEI Pay、米Pay、Sumsung Pay等多种品牌手机NFC支付功能。实际上,在全国许多地方公交和地铁已经陆续开通手机和银联IC卡闪付的支付方式。银行卡和手机Pay这两种支付方式的结合,既能实现直接刷带有闪付功能的银行卡乘车,也可以通过手机电子钱包绑定虚拟交通卡,实现“刷手机”乘车。(孙琴霞)