(原标题:地铁运营公司回应返程市民地铁昆明南火车站遇堵一事 加开列车满座率非常低发车间隔调整余量不大)

12日下午3时许,地铁昆明南火车站内秩序井然。12日下午3时许,地铁昆明南火车站内秩序井然。

  针对2月10日一些乘客在地铁昆明南火车站乘车遇到拥堵一事,记者12日专访昆明地铁运营公司总经理助理兼运营事业部经理、党总支书记刘春宏等相关领导,就网友普遍关心的“能否缩短发车间隔,加快列车发车频次和延长运营时间等问题”进行解答。据悉,针对网友关心的问题,昆明地铁高度重视,正积极与交运局、高铁站对接研究方案,从目前情况看,昆明地铁运力能满足实际需求,所有进入地铁站的乘客都乘上了地铁,没有出现滞留情况。安检区由于场地限制,空间相对狭小,增设安检机不太现实,但现场根据乘客情况,可适时增加安检人员和手持安检设备,加快过检速度。此外,地铁一二号线首期现行发车间隔调整余量不大。预计明年地铁四号线投用后,将为快速分流高铁乘客带来便利。

  1 问:安检口能否从3个增加到6个,乘客的排队时间就能减半?

  刘春宏:9日、10日两天,根据公司安排,我在现场值守。客流虽然比较大,但秩序还是非常好的,排队主要集中在安检区域,现场设置了迂回路线进行排队候检,进入安检区域后排队时间基本在15分钟左右,加上购票时间,在站厅一般不超过25分钟即可进到付费区。晚上回程客流高峰时段,三四趟高铁同时到达造成客流瞬时增加,站厅客流较多属于正常的现象。和去年相比,地铁昆明南火车站的安检机已经增加到3台,比去年增加1台;安检员也从平时的4名增加到10~12名,以配合乘客加快安检通过速度。和其他大型游乐区同时开放数十个安检口加快游客通过效率相比,我们的场地明显受限,地铁昆明南火车站安检区大概能容纳800~1000名乘客同时进场。如果后期高铁客流再增加,将再研究其他方案进行解决。

  2 问:高铁换乘地铁能否免除安检?

  答:按国内一些城市的做法,这个措施的确可以加快乘客通行效率。我们也在与反恐办、高铁站积极探索建立安检互信、互通机制的可能性,但受客观因素的制约尚未有行之有效的措施。最主要的原因是昆明南火车站是一个开放式的空间,无法区分隔离高铁出站乘客和其他人员,只能按照要求重新安检。

  3 问:国内一些城市的地铁春节期间会延时运营或加快发车频次,昆明地铁是否会采取类似措施?

  答:行车加密需根据客流情况进行调整。实际上从现场情况看,昆明地铁的运力是能满足实际需求的。所有进地铁站的乘客都坐上了地铁,没有出现滞留或坐不上地铁列车的情况。 现在地铁一二号线首期工程包含呈贡支线这段比较特殊,在春融街到北部汽车站这一段是一条线,但从春融街往后就分成两条线,整条线路呈“Y”字型。如果在共线部分发车间隔是5分钟,那么在支线部分就是10分钟,要翻一倍。结合车辆配属等客观情况,共线部分现行最小发车间隔5分钟已是最大限度。春节大假期间,20点后的发车间隔是14分钟。这几天,公司在高铁站和斗南站都安排了备车,如果有客流量非常大的情况将安排备车加密车次,增加运量。实际上9日和10日都已加开了一列列车。11日我们收到相关信息,昆明高铁客流创新高,所以马上安排地铁延时一个小时运营,增加了4列备车投运,但每趟拉运的乘客也就200多人,满座率非常低。

  4 问:平时呈贡支线的客运情况和春节期间有何不同?

  答:目前,昆明地铁线网包括呈贡支线日常列车满载率并不高,最大的满载率也就80%左右,日均约56万人次,春节期间整个线网客流处于较低水平,日均客流只有30万人次,下降约49%,最大满载率也只有26%,呈贡支线整体客流情况和线网基本是一致的。但是针对昆明南火车站来看,春节最后两天客流出现一个明显的回程高峰,进站客流比平时有明显的增加,我们各加开了一列备车来进行运力的增加,均能满足需求。

  5 问:地铁一二号线今后将拆分,这是否影响呈贡支线的客运能力?

  答: 等一二号线拆分后,将在组织和列车配属等客观条件改变后,结合实际情况进行优化调整。

  6 问:地铁四号线预计明年投用,这对改善地铁运力是否会带来积极影响?

  答:地铁四号线(高铁南站-陈家营)投入运营后,按常规编组模式,可能也将采用6节车厢编组,但其运力将比地铁一号支线要大,因为它是主线而不是支线,没有共线段。届时,乘客将有更多选择。

  7 问:如何看待此次乘客拥堵事件?

  答:首先,感谢媒体和乘客的监督,公司高度重视乘客对我们工作提出的宝贵意见和建议。在地铁站点拥堵,会降低乘客的乘车体验,我们虽然提前做了安排和部署,准备了备车和增加了安检、安保、志愿者和车站工作人员,但是乘客排队时间和在站停留时间确实有所偏长,我们将积极和集团、交运局、高铁站等对接,专题研究方案,更好地应对高铁集中到达的大客流,通过增加地铁运力和安检能力或者采用多种交通方式联合疏导的方式,减少乘客拥堵事件的发生。其次,针对地铁站点的拥堵,由于客流短时到达,非常集中,一定程度的拥堵情况也会出现,我们去北上广等大城市出行时,也会遇到早晚高峰客流限制,而且已经形成常态,常态的客流控制站点也比较多,乘客等候乘车的时间有时也会到二三十分钟,我们也希望得到乘客的理解。

  8 问:长水国际机场的客运量也很大,为何却没出现过乘坐地铁客流拥堵的情况,有没有经验可以借鉴?

  答:昆明属于高铁末端,晚上7点后高铁基本上每4~5分钟就到达一列列车,每列高铁都能坐600~800人,加长的则要翻倍,由于到达时间比较集中,客流肯定会造成一定的拥堵。飞机每个航班的载客量有限,不像高铁那么多。另外,坐飞机的乘客选择机场大巴等机动车的比例比高铁乘客大。而且飞机航班相比高铁来说,到达频率更分散,不会集中到达很多乘客,造成拥堵。两者间比较相近的是早上出发的以及下午和晚上到达的比较多。

  相关新闻

  公交车出租车调整运力应对返程客流快速增加

  当天下午,昆明市有关领导到昆明南火车站对地铁、公交、出租车等乘客运输保障工作进行调研并召开工作协调会。

  记者从现场获悉,春运期间(截至3月1日),昆明公交将延长末班车时间至23:30,现场值班人员根据高铁站客流情况实时进行车辆调度,并投入5辆备用车随时待命,如遇高铁晚点情况,增开公交班次,确保最后一列高铁的乘客能顺利抵达市区。

  与此同时,针对目前昆明南火车站客流快速增加的现状,为加强昆明高铁南站旅客安全应急疏散,昆明市交通运输局主要采取以下保障措施:一是通过出租车管理系统调度呈贡区域空车前往高铁站拉载乘客;二是通过出租汽车企业值班负责人调度公司所属车辆前往高铁站拉载乘客;三是通过高铁站点值守人员在出发层调度下客出租车驶入下层出租车通道拉载乘客;四是通过首汽、神州等平台企业在高铁站设置的App扫码,方便乘客坐乘网约车。

  另外,昆明市交通运输局计划联合属地政府、高铁南站、公交、轨道等单位建立长效机制,准备对高铁南站周边交通组织模式进行重新规划,完善高铁南站出站通道口(东广场)旅客安全应急疏散配套设施建设,提高公共交通运营效率,确保乘客迅速疏散和运送。( 张勇)