云南少数民族众多,节日期间,各个民族都有自己的习俗。作为云南民族文化的缩影,云南民族村园内26个村寨按本民族的过年习俗装饰家堂、插香火、摆糖果、铺松毛等营造出浓浓的欢乐年俗的氛围。云南民族村的藏族同胞刚过完藏历新年,从明天(大年初四)开始,佤族同胞又迎来了木鼓节。

  佤族视木鼓为至高无上的通天神器,是每个寨子里的村民赖以生存的保护神。大年初四到初七,从上午10点半开始,云南民族村的佤族村寨广场,将有佤族“魔巴”将主持祭木鼓、栓木鼓、摸牛头聚财运等活动。

  游客可跟随佤族姑娘小伙,拉木鼓、敲木鼓、甩长发,一起打跳,共同表达新一年对美好生活的向往,现场还有云南民族村最具特色的新锐演唱组合“牦牛组合、阿杰鲁组合”为游客唱响精彩曲目。

  同时,春节期间云南民族村的白族、纳西族、彝族、苗族、水族等村寨里,还能看到由本民族文字书写的喜庆对联。在不同的时间走进不同的村寨,还能感受哥哥民族不同的拜年习俗!(春城晚报记者 孙琴霞 供图)