记者从云南省人民政府1日举行的新闻发布会上了解到,2018年,云南农村常住居民人均可支配收入突破万元,增长9.2%,城乡收入相对差距持续缩小。

新闻发布会现场(新华网 赵普凡 摄)新闻发布会现场(新华网 赵普凡 摄)

  据云南省农业农村厅副厅长陶忠介绍,2018年,云南省乡村振兴战略实现了良好开局,“三农”发展形势持续向好,农民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。云南省以打造世界一流“绿色食品牌”为抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,特色农业绿色化、有机化发展取得新进展。茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛等八个优势产业综合产值增长15.5%,新认证绿色食品428个、有机产品665个,农产品加工业产值与农业总产值之比提高到1.11:1。

  2018年,云南省实现54.5万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁,产业扶贫覆盖411.2万贫困人口,完成40万户“4类重点对象”农村危房改造任务,在实现15个县市退出贫困县序列的基础上,有望再实现33个贫困县摘帽、151万贫困人口净脱贫。

  此外,云南省深入学习浙江“千万工程”经验,全面推进实施农村人居环境整治,开展农村生活污水垃圾治理,全力实施农村“厕所革命”,推进乡村绿化,提升村容村貌,80%以上的乡镇镇区和村庄实现生活垃圾收集处理,48%的乡镇镇区生活污水实现收集处理。

  陶忠表示,围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,云南省统筹城乡基础设施建设和公共服务发展,农村教育、医疗卫生、社会保障等各项事业发展达到新水平。“四好农村路”建设扎实推进,全省所有建制村通硬化路,建制村通客车率90%以上、基本上实现通邮。所有建制村实现光纤宽带网络覆盖,行政村基本实现4G网络覆盖。农村办学条件不断改善,医疗卫生和社会保障水平持续提升。