大晚上在路上突然内急,好不容易找到了个公厕,却发现已经关了门,很多人都遇到过这样的尴尬。目前,昆明市共有城市公厕3578座,从公厕数据上来看,想在街道上找到一间公厕已经不是难事。但是,随着经济的发展和社会的进步,夜间工作及生活需求迅速增长,夜间如厕难成为出租车司机、外卖小哥等部分市民群体面对的难题。

  管理人员

  如果公厕24小时开放晚上一个人值班不安全

  从2017年开始,昆明主城区2731座公厕已经全部实现免费开放。按照《昆明市城市公厕管理服务标准》的规定,昆明市公厕开放时间一般为清晨6点至晚上12点,开放时间为18小时。少数特殊地段的公厕开放时间为24小时。近日,记者走访了船房路、安康路、西园路、金碧路沿线的一些公厕,发现大部分公厕门口都未贴有每天的开放时间。

  “我们片区要求开放到晚上12点,偏一点的片区关得早一些。”一位公厕管理员说,尽管自己每天都按照规定时间关门,但是根据观察基本晚上11点后就没有什么人来了。“感觉昆明公厕关门的时间都不固定,人多的时候就晚点关,人少的时候就早点关。”市民李先生说。

  “晚上经常有一些喝醉了的市民会在公厕里随地撒尿、呕吐,打扫起来非常麻烦。” 西园路公厕管理员蔡女士表示,如果公厕24小时开放后,肯定会遇到更多类似的问题,不增加人手的情况下,公厕的保洁工作会变得更加困难。船房路公厕管理员袁女士说,从公厕管理安全的角度来说,也不建议公厕24小时开放。“我听说过一些公厕内公共设施被盗的情况,晚上一个人值班不安全。”

  委员声音

  探索公厕自动化管理解决24小时开放需求

  “‘厕所革命’全面推进,既要抓农村厕所又要抓城市厕所,既抓户用厕所更要抓公共厕所。”省政协委员、省住房和城乡建设厅厅长马永福说,从云南发展全域旅游和提升城乡人居环境需求看,目前城镇厕所的短板主要在于公共厕所,有的地方公厕档次较低。此外,全省城镇目前还有1000多座旱厕,今年将全部消除。

  此前住建部门也就城市公厕的开放时间做一些相关调查,多数公厕的关门时间一般在晚上10点至12点,根据不同区域灵活调整。“市民既然有24小时开放公厕的需求,也是我们研究和努力的方向。”马永福说,除了在人流量大、游客聚集、夜间活动场所集中的地方,延长公厕的开放时间外,目前住建部门也在积极探索使用数字化手段管理公厕,不用人为控制关闭时间,让公厕24小时都能供给有需要的市民使用,同时还能解决在24小时公厕开放过程中,市民和管理人员的安全问题。

  马永福介绍,除了城镇和农村外,旅游厕所抓精品建设也是云南“厕所革命”的重要内容。目前,“一部手机游云南”的App已经可以查询全部旅游厕所的信息和定位,以及部分厕所的使用状态。

  代表建议

  明确管理人员身份建立统一管理机制

  “昆明市在政策制定时对免费公厕24小时开放已经有所考虑,但是在实际落实中,由于公厕管理主体的不同会有些偏差。”省人大代表、昆明市官渡区吴井街道办事处副主任张律说,昆明公厕实现了免费开放,但从公厕性质上来说,依然有环卫直管公厕和社会公厕的区别。

  虽然政府会给予免费公厕管理主体一定的补贴维持正常运营,但是不同的公厕管理主体,从运营成本的角度考虑,对公厕管理人员的安排、管理标准和待遇也不同。因此,在实际操作层面上,部分公厕管理人员会根据自己所在路段的实际需求,在政策允许的范围内,灵活控制公厕的关门时间。

  实现公厕24小时免费开放,张律建议,相关职能部门可以梳理公厕管理主体,统一明确公厕管理人员身份,建立统一管理机制。同时从补助费用等方面对管理主体进行考核,监督管理主体推动制度在实际操作层面更有效的落实。

  他山之石

  成都:已有720间公厕实现了24小时开放,主要分布在中心城区、繁华地段和人流量大的地方。

  广州:今年年初出台了《公共厕所建设与管理规范》,规定重要公共场所的公厕需24小时开放。

  福州:主要街区、繁华地段和人群密集处的公厕24小时免费开放。

  数说公厕

  我省共有城市公厕8888座

  ●计划3年再新建1850座

  ●改建提升二类以上公厕1191座

  ●最终达到城市道路商业性路段400米、生活性路段400—600米、交通性路段600—1200米设1座公厕

  ●行人步行3—5分钟内进入厕所的要求

  昆明市共有城市公厕3578座

  ●一类公厕1172座

  ●二类公厕1848座

  ●二类以下公厕558座

  数据来源:去年7月发布的《云南省“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)》

  ( 王云 孙琴霞 宋金艳 张勇 彭婷婷)