(原标题:云南省今年将发放100亿元创业担保贷款 扶持8万以上“创客”)

  “2019年云南省两会系列新闻发布会”第五场1月29日上午在昆明召开,云南省人力资源和社会保障厅副厅长石丽康在会上介绍,今年计划发放创业担保贷款100亿元,力争“贷免扶补”创业担保贷款扶持创业8万人以上。

  石丽康介绍,2018年云南全省“贷免扶补”、创业担保贷款共扶持创业10.47万人,提前超额完成2018年省政府10件惠民实事中“扶持10万人创业”的目标任务。

  记者留意到,2019年云南省政府10件惠民实事中,“扶持创业”仍列在其中,具体要求为,通过“贷免扶补”创业担保贷款扶持8万人以上自主创业。为完成这一目标,石丽康介绍,2019年计划发放创业担保贷款100亿元,扶持8万以上“创客”的同时,带动和吸纳20万人以上就业。

  扶持创业的同时,石丽康介绍,2019年云南省还将着力实施好“高校毕业生基层就业计划”、技能脱贫千校行动、“三支一扶”计划等,并充分利用“互联网+就业服务”“一部手机找工作”APP等,实现线上线下招聘信息、岗位需求联动,有效促进就业。同时,积极开展农村劳动力、特别是建档立卡劳动力的职业技能培训,并着力提高劳务输出组织化程度。通过一系列举措,力争2019年全年实现城镇新增就业50万人、确保转移就业农村劳动力80万人。(念新洪)