(原标题:看直播开原石,还有售后保障,“淘宝直播原石基地”落户瑞丽)

  在翡翠行业内,业内人士将买卖翡翠原石的行为叫做“赌石”。近几年,随着网络直播的兴起,网络直播“赌石”在瑞丽悄然兴起。这种新生产物给瑞丽翡翠产业注入了新鲜血液的同时也带了不少问题,一些不良商家,在直播中诱导消费、夸大宣传、销售假皮、染色制假,更有完成交易不发货、发假货种种乱像。

  为规范直播市场,让原石直播在瑞丽有序地发展,瑞丽市“淘宝直播原石基地”运营而生。

  在“淘宝直播原石基地”百翡亚公司直播间,五六个“主播”坐在桌子旁,手上拿着需要售卖的原石,正在向直播间里的粉丝们介绍各自的货品。记者注意到,“主播们”会首先介绍原石的特性,比如原石产自缅甸哪个矿区,它的重量以及皮壳的性质。紧接着是压灯,介绍原石内部的种、水、色以及内部文理的表现;最终结合各种数据给出客户一些专业性的建议,比如说这块石头切开后可以做手镯、挂坠、截面或者赔本等。一旦客户有中意的原石,“主播”会进行开单,然后送到售后服务区有工作人员和客户对接做售后服务。

  直播间负责人温清海介绍,网络“赌石”也是最近这两年才兴起的产物,之前国内各大直播平台都有人在做“赌石”直播,但是因为管理跟不上,使得整个行业乱象丛生,一旦发生消费纠纷后很难追溯。

  记者通过网站搜索引擎输入“网络直播赌石”,排名靠前的文章几乎都是消费者被骗的信息。在这种背景下,瑞丽市为规范直播市场,让原石直播在瑞丽有序发展,积极与淘宝(中国)软件有限公司对接洽谈,最终双方达成一致。由淘宝(中国)软件有限公司、瑞丽市宝玉石协会、瑞丽市样样好国际珠宝有限公司三方共同打造建设“淘宝直播原石基地”。基地的建立旨在规范翡翠珠宝直播市场,让原石直播在瑞丽有序、健康发展,给各商家提供长久的发展平台,重树瑞丽翡翠原石直播行业的良好形象。

  据样样好翡翠文化产业园董事长、淘宝直播原石基地负责人蔡凌燕介绍,“淘宝直播原石基地”的建成运营,就是要从货源到商家、主播再到售后服务进行规范化管理。

  首先是货源,现在每天进入直播基地的原石,会有第三方监管机构瑞丽市宝玉石协会首先做商品质量的监督和鉴评,只有符合标准的原石才能进入到直播基地;

  其次是对商家和主播的管理,入住基地的每个商家以及每个直播号都需要严格的审批,而且不允许商家、主播直接或间接地明示和暗示客户线下交易,一切必须在线上完成,这样一旦发生消费纠纷,容易追溯。如商家和主播有违法违规行为的,淘宝公司将根据情节对其所缴纳的15万元保证金进行3至5万元的罚没,甚至更多,情节严重的还将永久封停其直播账号。

  记者了解到,瑞丽市“淘宝直播原石基地”项目共分三期,目前一期工程已经完工,已有200余家商家入驻基地。二期三期工程正在加紧建设,建成后,直播间数量将达到600间,可容纳从业人员近五千人,将是目前国内拥有档次最高、独立直播间数量最多的直播基地。

  “三期工程为直播基地配套设施,一楼有物流快递服务(统一外包装箱)、翡翠原石成品鉴定服务、超市日用品服务、高端翡翠毛料寄售服务;二楼为食堂餐饮服务;三楼是给各商家提供运营、客服等办公场所。”蔡凌燕介绍,此外,基地内还设置了“12315消费维权服务站”,以维护消费者权益,保证市场的有序经营;“淘宝直播原石基地警务室”将全天24小时民警到岗执勤,包括维护直播基地社会治安,排查和化解矛盾纠纷,对发现的突出问题迅速落实整改,以保障基地的正常运转。(马楠)