(原标题:2018年云南省40项人社事业发展指标全部完成)

  云南2019年全省人力资源和社会保障工作会议22日在昆召开。据悉,2018年,云南省就业创业工作成效突出,40项人社事业发展指标全部完成。

  2018年,云南省就业创业工作成效突出,覆盖城乡居民的社会保障体系不断完善,人才队伍建设进一步增强,人事管理科学化水平明显提升,工资收入分配逐步规范,和谐劳动关系不断创新发展,系统自身建设得到全面加强。40项人社事业发展指标全部完成,创业担保、人社行业扶贫、职称改革等5项工作以及7个集体、5名个人获得人社部和云南省委、省政府表彰表扬,“三支一扶”、养老保障、提高领军人才和技术工人待遇、流动党员管理、治理拖欠农民工工资、法治人社建设等28项工作在全国进行了交流或被人社部转发全国学习。

  此外,2018年云南全面推行党建标准化,与业务同促互进;发放精准到户联系卡,搭建扶贫“连心桥”;首张电子社保卡“花落”玉溪;网上办事更加“短平快”;“一部手机找工作”APP正式上线;对职称评审委员会实行“清单式”管理,探索职改新方向等工作,亮相2019年全国人社工作会。

  据了解,2019年,云南全省人社工作将突出就业重点,夯实保障基础,创新人事管理,补齐人才短板,强化风险防控,促进社会和谐,全面提升人社公共服务能力。

  会议还代人社部表彰云南省内获得“第十四届中华技能大奖”和“全国技术能手”称号人员;表彰获得“第一届云南省技能大奖”和“云南省技术能手”称号人员;通报表扬云南全省人社系统“十大优质服务集体”“十大优质服务明星”和“十大业务能手”,并向获得表彰、表扬的集体和个人代表颁奖。(詹晶晶)