年关将至,回家过年是每一个在外工作的人最期待的事情。可是有这样一群人,他们大年三十还坚守在工作岗位上,他们把一批又一批的乘客送回家,自己却成为了最后回家的人,他们就是“春节不打烊”的公交车司机。

  母亲要求今年“必须回”

  今年33岁的公交车司机李承刚是甘肃庆阳人,已经两年没回老家过年了。翻过新年之后,母亲一直在电话里念叨,让李承刚今年一定要回家过个年。

  除了母亲的期盼之外,10岁的儿子也是李师傅在老家的牵挂。由于上学的原因,儿子平时都是和奶奶一起生活,只有暑假的时候才到昆明团聚。虽然儿子非常懂事,但是当看到其他孩子有父母陪伴的时候,也会向李师傅吐露心声:“别人的父母都回家过年了,你们啥时候回来陪我。”前年,李承刚把母亲和儿子接到了昆明一起过年。去年因为工作原因,也没能回家陪伴孩子。

  “虽然有两年没回家过年,但是我的家人都非常理解我的工作”。李师傅表示,自己没有回家过年的这两年,每年都会选购一些云南特产寄回老家。

  自驾24小时才能到家

  今年春节,李师傅没有被安排加班,终于可以回家过年。尽管如此,李师傅也要坚持工作到放假前最后一天,等到大年三十才能启程。“春节一般有7天假期,有两三天的时间都要奔波在路上,这样算下来一年也就只有5天的时间能够待在家里。”

  由于妻子的放假时间还不确定,李师傅现在也还没确定要采用什么交通方式回家。“火车要36个小时,不知道还能不能抢到票。坐飞机最快,飞到西安之后,再转3个小时的长途汽车就到了。”李师傅说,除夕当天一般长途汽车都停运了,所以最大的可能就是自驾车回家。“两个人换着开车,要开24个小时。”

  虽然离回家还有一段时间,但是在工作之余,李师傅也开始盘算着给家里亲戚带点啥年货回去。“云南的鲜花饼、乳扇之类的,亲戚都很喜欢,到时候我多买点带回去。”

  有些年货可别带上公交

  李师傅驾驶的84路公交车是昆明市民通往市区商业中心的重要交通路线,每天往返于北市区车场和南屏街西口之间,途经24个站点,每天从6点运行到23点。根据李师傅的观察,这两天坐车的人明显增多了。按照往年的经验,从腊月二十五开始,大家就开始把大包小包的年货往车上带了,年味也越来越浓。

  “往年我们遇到过有乘客带鞭炮、酒来坐车。”李师傅说,这些年货都属于违禁品,不能携带乘坐公交车。因此,公交司机看到乘客携带大件物品乘车,都会要求检查。“我们希望排除这些安全隐患,让大家都能过个好年,也希望遇到这类情况时,市民能配合我们检查。”

  李师傅说,虽然自己今年春节不能坚守岗位,但是依然会有同事在岗,为市民提供安全可靠的出行服务。据昆明公交28车队队长王耀彬介绍,由于行业的特殊性,公交师傅和家属对春节正常上班这件事都非常理解和支持。“我们车队公交师傅都非常爱岗敬业,每年都会有70%左右的公交车司机主动要求春节排班,尽量让外地的司机能够回家过年。”(孙琴霞  彭婷婷  崔华磊)