检票进站检票进站

  “尊敬的旅客朋友们,由昆明南开往广州南的D3820次列车9点48分就要发车了,请您到30B检票口检票。”1月21日,2019年春运大幕拉开。昆明站预计首日将发送旅客6万人次以上,同淡季的3、4万人次相比,春运的氛围已经显现;在昆明南站,首日将发送122对列车,这南来北往的122对列车,预计运送旅客3万人次以上。

  昆明站

  新增16条自助“刷脸”进站通道

  昆明站客运科客运组织员吴峰,指着进站口的自助检票闸机介绍道:“目前我们开设了16个自助检票闸机和4个人工验证口,检票效率极大提升,基本能保证入站排队不超过5分钟。同时,进站口的提示标志也改造得更加醒目简洁,能更好地引导旅客。”

等车的旅客等车的旅客

  通过进站口后,映入眼帘的便是2018年12月才投入使用的第一候车室,途径昆明站开往大理站的旅客在这里候车。改造后的候车室宽敞明亮,面积增加了一倍,入口处放置着双面显示屏,使得旅客识别找寻车次、候车厅的时间大大缩短。

  据站内工作人员介绍,二楼候车室进行全面提质改造后,减少了大量商业面积,增加了候车区域,并在候车室和站台之间新设了10部扶梯,改善了旅客候车环境。

  自2018年7月开往大理、丽江等方向的动车开通后,新增的动车候车专用室每天都能接待许多旅客。

旅客在车站大厅领取免费春联旅客在车站大厅领取免费春联

  “多语种”服务旅客回家路

  今天上午气温虽然只有5℃,昆明站铜牛广场上仍布满了携带各式行李的旅客。 人工服务台上出现了身穿民族服饰的工作人员,这是昆明局集团公司推出的“金花服务”。

  一位身着白族服饰的工作人员介绍:“前往大理方向的旅客很多,我每天都能遇到许多前来咨询的本地旅客。同时,我们在昆明至大理、丽江的动车上推出了普通话、彝族语、白族语、纳西族语和英语等“多语种”特色服务,这些服务能拉近我们和旅客之间的距离。”

  重点旅客候车室的工作人员朱悦悦来自江苏,这是她在昆明站工作的第四年,过去经历的3个春节里她只回过一次家,并且假期只有短短十天,今年春节她依旧要坚守在岗位上。

  “虽然我也挺想回去陪家人的,但是看到旅客能顺利回家,觉得很值得,也算是舍小家为大家吧。”朱悦悦解释道,“我们单位元宵节的时候还会举行联谊、包饺子、汤圆等活动,感觉挺温馨。”

车站引导员车站引导员

  在铜牛广场、售票大厅、检票口,随处可见的还有几抹蓝色身影,他们穿行在旅客之间,为需要帮助的人送去温暖,他们就是“彩云之蓝”青年志愿者,这些志愿者大多来自昆明附近高校。一位志愿者表示,他们是学校组织过来的,春运时火车站客流量大,一直要服务到2月3日,希望能为春运时返乡的旅客提供更多的帮助。

和妈妈开开心心回家过年和妈妈开开心心回家过年

  昆明南站:

  44对动车往返昆明南站—昆明站

  今天,昆明南站机务段的火车司机和维修姑娘们拿着信号旗跳起了快闪,就此拉开春运的“大幕”。

进站进站

  为方便旅客在昆明主城与呈贡新区之间便捷通行,今年春运,昆明局集团公司优化了昆明站至昆明南站间的客车开行方案,每天开行客车44对,开行时间段拓宽为早上7点至晚上10点25分,单程仅需18分钟,让乘坐动车和普通列车的旅客在两个站之间自如切换,春城晚报、春城晚报客户端记者了解到,这趟车二等座车票价格10.5元。

  据昆明南站值班站长李艳崟介绍,昆明南站12月底时只开通列车90对左右,现在已经增加到122对,预计节前节后还会增开更多。

  目前,节前开往重庆、成都方向票已经售完,上海广州北京还有部分余票;节后这几个方向的票都已经售完。

  李艳崟提醒各位旅客,买票时一定要看清楚始发站是昆明南站还是昆明站,不要走错误车;春节期间余票很少,提前买票,提前出门,提前候车;在车站候车检票时看管好个人贵重物品。

抽个祝福,愿家人一切安好。抽个祝福,愿家人一切安好。

  镜头

  动车开通 回家的路更近了

  今天晚上就要踏上春运“首班车”的丁女士是河南漯河人,她到了河南要再转一次车才能到家,她展示了车票,并询问记者:“你看我的票是到漯河的么?时间是晚上9点半的么?我就是紧张,怕错过上车时间。”丁女士表示,在外面打工,想家想得不得了,拿到车票后一次又一次确认车次、时间,生怕自己看岔了,赶不上过年。 

挑着年货回家挑着年货回家

  相对于外省人回家过年的艰难,省内返乡就简单得多。钱女士一家都在昆明工作,也是今天准备回家过年:“我们是曲靖的,之前在网上买了车票,今天就回家,到曲靖的车多,回家很方便。”

  云南民族大学的秦同学等在动车候室,他说:“之前我回大理坐大巴需要5到6个小时,动车开通以后一个多小时就能到家了。去大理的动车票太紧俏,我去年12月18日买的票,当时用了加速抢票小程序才抢到票。”

  说着,旁边不少前往大理、丽江方向的旅客纷纷表示,自从昆明前往大理、丽江的动车开通后,回家的路更近了。(春城晚报记者 曹婕 实习生 余艾燃 孙江荭 朱婉琪 记者 刘筱庆 摄)