年关将近,“年终奖”成为朋友聚会聊得最多的话题。日前,智联招聘2018年白领年终奖调研报告出炉,报告显示,2018年昆明白领年终奖平均值为7063元,超5成认为自己的收入受到了经济形势的影响。

  逾4成昆明白领能拿年终奖

  调研数据显示,参与调查的昆明白领中有44.79%表示能够拿到年终奖,与2017年的56.9%相比,下降比较明显。另外,有26.99%的昆明白领表示拿不到年终奖,相较于2017年的33.8%,略有下滑。

  对于如何使用年终奖, 选择孝敬长辈的昆明白领最多,高达36.13%,高于2017年的26.4%。其次是用来“购物”,占比为31.09%,“储蓄”今年依旧是第三,占比30.25%。智联招聘专家分析,百善孝为先,自古以来,中国人一直就很重视亲情的力量,因此,很多昆明白领愿意将年终奖用于孝敬长辈。

  从发放金额来看,昆明白领2018年的平均年终奖为7063元,排名第十四,低于全国平均水平的7100元,相较于2017年的8573元,有较大程度的下滑。

  调研数据显示,超5成昆明白领表示自己的收入受到了2018年经济形势的影响,25.77%的昆明白领表示“公司已经有裁员动作”,22.09%的表示“公司有减薪政策”,还有7.98%的昆明白领表示“年终奖取消了”,选择“今年收获更多了”的昆明白领占比仅为7.36%。2018年国内外变化的经济形势对它们的影响比较大,所以为了留存实力,很多企业会选择通过裁员和降薪来缩减开支“活下去”。

  昆明白领对年终奖的满意度下滑

  2018年昆明白领对于年终奖满意度指数为2.60,全国排名第32,低于全国平均值3.13,也低于2017年昆明白领的满意度指数2.86。因为2018年昆明白领年终奖的均值低于2017年,2018年昆明白领对年终奖的满意度下滑也是情理之中的事情。

  关于年终奖对跳槽的影响,昆明白领中有33.74%表示年终奖会是影响跳槽决定的重要因素,较去年的44.4%有一定程度下降。另外,28.83%的昆明白领表示不会因年终奖而跳槽,37.42%的白领表示可能,但还未想好。2018年因为年终奖不理想而选择跳槽的昆明白领的比例较2017年下滑明显,这是因为考虑到目前的经济形势,昆明白领在跳槽上会更谨慎小心。

  关于年终奖的意义,更多的昆明白领认为“是工作一年应得的回报”,占比51.53%,其次“是好好享受一次生活的希望”,占比14.11%,仅有6.75%的昆明白领选择“没什么特别的意义”。智联招聘专家提出,整体来看,年终奖的发放对昆明白领来说非常重要,这种现象也应该被广大雇主们重视起来。(期俊军)