(原标题:七彩灯光扮靓南二环)

福海立交桥下层亮堂堂福海立交桥下层亮堂堂
官南立交桥上的月亮祥云造型灯官南立交桥上的月亮祥云造型灯
福海立交桥上的海鸥小品灯福海立交桥上的海鸥小品灯

  15日,昆明二环快速系统照明景观亮化提升改造项目(石虎关—明波立交桥)顺利验收,南二环主线景观照明已经率先实现七彩渐变。

  “南二环主线照明每天与城市照明同时开关,景观照明会选择周末、重大节庆、展会等时间节点亮灯,增添节日氛围。”昆明市城市管理综合行政执法局相关负责人表示,目前,施工已经全部提前一个月完成,南二环的主线照明设施已经全线亮灯,还有部分景观照明在调试。据介绍,在照明控制中心的统一“指挥”下,亮灯后的南二环快速系统主线功能性照明全部更换,特别是南二环下层告别了曾经饱受市民诟病的“灯下黑”。功能性照明共计更换LED路灯379套、桥下LED隧道灯1300套,光源全部换为柔和的暖白光。此外,防撞墙两侧的景观灯带能够产生黄、白、蓝、绿等渐变的彩色灯光,这些灯光与周围的建筑物相互映衬,使得南二环辨识度十足。

  南二环照明景观亮化工程东起石虎关立交桥,西至明波立交桥西侧,主线段全长8.3公里,共投资约6000万元。工程于2018年9月15日正式开始施工。施工期间充分运用了新技术、新材料、新工艺,在南二环高架桥沿线精心配制了各种特型灯具,合理布置了光源和强度。

  5座立交各有特色

  明波立交桥

  设计主题:鱼跃龙门

  照明手法:特色定制灯具体现龙门特色,双色洗墙灯体现民族色彩。

  特色定制灯具:以龙门为原形,设计成自发光特色灯具,白天白色和金色外观,夜晚发出暖白色灯光。蓝色+白色的双色洗墙光带效果,呼应七彩云南的设计主题。

  实施情况:安装龙门小品灯640套、RGBW洗墙灯6400套。

  设计主题:海阔天高

  照明手法:海鸟定制灯高低错落布置,体现天空广阔,波浪导光板的设计体现海面波涛起伏。

  特色定制灯具:以海鸟为主题,设计自发光飞鸟造型灯具上下错落分布,在碧波上展翅翱翔。将导光板切割成波浪形,安装在侧壁下方,展现波涛起伏的宽阔海面。

  实施情况:海鸥小品灯480套、波浪导光板2400米。

  福海立交桥

  官南立交桥

  设计主题:日月同辉之皓月当空

  照明手法:月亮定制灯具体现行云逐月,特制洗墙灯营造唯美星空。

  特色定制灯具:以行云逐月为主题,设计成云与月的组合特色灯具,展现月牙、半月、满月等不同形态的灯光,体现日月同辉中月的主题。蓝色星空的效果,烘托整体氛围,体现皓月当空的设计主题。

  实施情况:安装月亮造型灯280套、祥云造型灯280套、星空灯2800米。

  福德立交桥

  设计主题:日月同辉之日出东方

  照明手法:太阳定制灯具体现光芒万丈,特制洗墙灯营造碧波荡漾。

  特色定制灯具:以光芒万丈为主题,设计发出光芒的太阳特色灯具,太阳灯具正面自发光,侧面通过特殊处理在墙面上投射出光芒的光影效果,体现日月同辉中日的主题。洗墙灯蓝色水纹的效果,在太阳灯具位置下方变成黄色水纹,营造倒影效果,烘托整体氛围,体现日出东方设计主题。

  实施情况:安装太阳造型灯290套、祥云造型灯290套、水波纹灯2950米。

  石虎关立交桥

  设计主题:彝族民族文化

  照明手法:特色定制灯具体现石林特色,双色洗墙灯体现民族色彩。

  特色定制灯具:以石林为原形,设计成激光雕刻石林画面导光板+自发光画框的特色灯具,又以红、黑、黄彝族三原色作为灯具的色彩。黄色、白色的双色洗墙光带效果,呼应七彩云南的设计主题。

  实施情况:安装石林小品灯400套、RGBW洗墙灯5100米。

  ( 孙琴霞  彭婷婷 刘筱庆 )