这是一个温暖的夜晚,一个个充满爱的故事,远远比书本上的描述更动人。15日晚,在昆明剧院,五华区春城小学的师生聚在这里,以诵读和讲故事的形式,传递师德的芬芳,感受教育的魅力,发现教育的美好,一起致敬教育路上的追梦人。这是该校首届师德颂暨春小朗读者颁奖典礼,收获了掌声和泪水。

  节目形式多样,内容丰富,主题鲜明,分享了一个个充满爱的教育故事。其中,该校青年教师代表集体朗诵了《教师说》,抒发了“学高为教 德高为师”的教育情怀,情真意切,催人泪下。五年级学生代表讲述了《习爷爷的故事》,六年级学生代表则带来了庆祝改革开放40年演讲。该校春润合唱团还带来了合唱《新年祝福》和《春天的故事》。云南省小学生示范乐团——昆明高新一小管乐团受邀到场进行管乐合奏。

  春城小学校长魏晴说,每一次听到教育的感人故事,都会让人热泪盈眶,这就是教育的魅力,教育的感人故事总是能戳到内心最柔软的地方。一个个美好的教育故事就是教育的过程和教育的力量。“教育真的很美!让我们都成为有魅力的、有故事的老师;有回忆、有成长的学生。”

  活动还特别邀请到两位坚守乡村一线的教师楷模:文山州广南县落松地小学教师农加贵、德宏州陇川县景罕镇中心小学教师张萌,他们现场分享了多年来教书育人的故事。(刘超 张扬 )