自2019年1月1日起,新个人所得税专项附加扣除政策正式落地。云南省税务部门持续开展多种形式的个人所得税第二步改革政策宣传辅导,帮助纳税人吃透“专扣”政策,充分释放税改红利。

  纳税人数减少 发展动力更足

  2018年10月1日,个人所得税改革实施,仅通过提高“起征点”,云南省就已有63万税改前的纳税人不需再缴纳工资薪金个人所得税。2019年1月1日专项附加扣除政策实施后,更多的“交税”一族将变为“零税”一族。

  云南省昭通市文化艺术剧院有限公司负责人朱培良算了这样一笔账:公司现有员工129人,专项附加扣除政策执行后,29人无需缴纳个人所得税,需要缴税的80余人税费也大幅下降。

  为了确保纳税人及时享受专项附加扣除政策红利,云南省税务部门深入企业“一对一”辅导培训,宣传讲解个税新政。“专项附加扣除政策一出来,我们立马开始研究,但还是对具体如何扣除存在疑惑,现在税务局主动上门来帮助解读理解误区,我们接下来的工作思路也更清晰了。”大理漾濞核桃有限责任公司财务负责人苏璐说。

  个税税负降低 生活压力减轻

  专项附加扣除政策的落地,增加了个体收入,降低了家庭整体税负,体现了税负的公平理念与个税精准调节收入的改革方向,把让利于民的初衷变成民众实实在在的获得感。

  作为一名教师,云南省玉溪市通海县第三中学教师牛海涛点赞个税专项附加扣除政策:“像我们老师这个职业,会有一些劳务报酬和稿酬所得,以前稿费要交20%的税,现在这些都归并到了综合所得里,还可以享受6项专项附加扣除,这样我们学校的老师基本上每年都能扣除1至3万块,只用按3%的税率交税,真是‘涨工资’了。”

  同样受益的还有云南省临沧市永德县大雪山乡勐旨村兴糖组村民毕永强。毕永强和朋友合伙开了一个合伙企业性质的坚果加工厂,抚养两个孩子和赡养一个老人的压力不小。“听了税务局同志的讲解后,我每月可以享受子女教育、赡养老人两项专项附加扣除,一年下来可以少上很多税,相当于收入提高了,压力减轻了不少,攒下来的钱我可以买更多坚果苗。” 毕永强说。

  填报方式便捷 办税体验升级

  新个税改革后,自然人税收管理系统(ITS)也配套上线,纳税人可以直接通过APP端和Web端填报自己的专项附加扣除信息,不仅正向提高了纳税人参与度,也大大减轻了扣缴义务人的工作量。

  “以前工资薪金由公司财务人员代扣代缴,现在不仅有了个税专项附加扣除政策,还能自己在手机上填报。”在税务局工作人员的“手把手”指导下,云南佰店餐饮有限公司员工周晓梅一边在手机上填写着专项附加扣除信息表,一边连发感叹。

  个税APP上线带来的便捷,财务人员的感受最直接。这段时间,云南电网有限责任公司迪庆供电局财务人员梁晓芹的手机一直没有“安静”过,“我们单位在职员工829个人,同事们都打来问我个税专项附加怎么扣,扣多少,如何申报。多亏税务人员及时来培训辅导,现在同事们一个个都在拿着手机下载个税APP,这下信息采集和个税申报就方便多了。” 梁晓芹说。

  据了解,为确保专项附加扣除政策及时落实,云南省税务部门除广泛发布个税宣传视频和图册外,还安排专人在办税服务厅前台或自助办税区进行辅导,为纳税人提供政策咨询服务,让纳税人切实享受个税红利。(刘奕 郭雅)