随着夜幕降临,滇池大坝上的灯光照亮了夜空,滇池在一池碧水在灯光的映衬下,更加旖旎多姿。

  1月12日晚上,2019年昆明“荧光公益跑 点亮母亲湖”主题公益活动在滇池大坝举行,150余名市民佩戴荧光环,手拿荧光棒,在华灯璀璨的滇池大坝开启荧光公益夜跑之旅,在感受滇池大坝优美夜景的同时,为保护母亲湖助力。

  “荧光跑”是时下流行的活动,本次活动由昆明滇池投资有限责任公司主办。通过活动号召市民通过慢跑这一具有青春、活力、健康的运动方式亲近滇池,感受夜晚滇池大坝别样美景的同时,将保护滇池的理念深入人心。

  据介绍,此次参加荧光公益跑活动的市民,年龄最大的56岁,年龄最小的仅有5岁,还有不少市民带着自己的宠物来参赛。

  “来参加活动,就是想让孩子锻炼锻炼身体,再有就是让她感受一下我们昆明滇池的美丽。”王先生表示,现在的孩子不知道以前滇池被污染的情况,带孩子来看看越变越好的滇池,也是对他们的一种教育,提醒他们不要忘记前人治理滇池付出的努力。

  活动现场,在专业教练的带领下,参加跑步活动的150余市民们进行了20多分钟的跑前热身运动后,正式开启荧光公益跑。按照活动要求,参赛选手需要在大坝上来回跑完5公里左右的路程。仅用时半小时左右,就有参赛选手完成任务。

  为了让市民了解和认识滇池大坝上特有的文化内涵,此次跑步活动中,主办方还专门设置了打卡环节。夜跑途中,跑步者需在指定文化景观雕塑前拍照打卡,并将活动照片及活动主题发至朋友圈,到达终点后完成打卡及拍照任务才算完成比赛。

  (孙琴霞)