(原标题:昆明首辆“云A”牌 电单车诞生 流程简单,不收费,还没登记的车主抓紧了)

  7日上午9时,昆明市公安局交警支队一大队院内发出了今年昆明首张编号为云A00001的电动自行车车牌。

  “十多分钟就办好了,装了牌照后骑在路上更加安心了。”王师傅成为首个拿到云A牌照的车主,可把他高兴坏了。王师傅是从手机新闻上看到可以安装牌照,于是今天一大早就去了,结果没想到排在了第一个。

  为方便市民办理电动自行车注册登记手续,昆明市公安局交通警察支队在主城区范围内的交警一至十大队办公区分别设置了电动自行车注册登记点;此外,各县(市、区)交警大队办公区也同时设置了办理点,市民可根据自身情况就近选择前往办理。届时,每天9:00—17:00(国家法定节假日除外),各电动自行车注册登记点全面为市民开展电动自行车注册登记服务工作。

  民警提醒,办理电动自行车注册登记不收取任何费用,请新购买的电动自行车和在用的未办理过物联网防盗号牌(绿色号牌)的电动自行车所有人在规定的时间内办理登记手续。自4月15日起,昆明交警将按照有关规定,以及市工信部门会同市质监、市工商部门提供的电动自行车品牌、型号办理登记,对未办理登记的,不得上道路行驶。

  需要提交哪些凭证?

  申请电动自行车注册登记的车辆所有人应当填写申请表,交验电动自行车,并提交以下凭证:

  电动自行车所有人的身份证明原件(车主名称需和购车发票一致)和代理人的身份证原件(如电动车所有人自己前来办理的不需提供);

  电动自行车购车发票或者其他来历凭证;

  电动自行车出厂合格证明原件;

  属机关、企业、事业单位、社会团体购买的,应当提供该单位的《组织机构代码证书》、加盖单位公章的委托书和被委托人的身份证。(何瑾 )