(原标题:被批为“两面人”的云南楚雄州委原书记侯新华已被开除党籍)

  曾被作为云南省内对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”典型代表的楚雄州委原书记侯新华已被开除党籍。

  据《云南日报》报道,2019年1月4日至5日,中国共产党云南省第十届委员会第六次全体会议在昆明举行。会议听取和讨论了陈豪受省委常委会委托作的省委十届四次全会以来的工作报告,听取和讨论了省委常委会2018年党的建设工作专题报告,全面安排部署2019年全省经济社会发展各项任务。

  报道披露,全会审议并通过了中共云南省纪律检查委员会关于侯新华严重违纪违法问题的审查报告,确认省委常委会之前作出的给予侯新华开除党籍的处分。

  傈僳族干部、出生于1963年8月的侯新华是云南泸水人, 1986年2月加入中国共产党,1985年7月参加工作,大学学历。

  侯新华历任云南省民族中专学校校长、党支部书记,怒江州副州长、州委副书记、州长,省民族事务委员会党组书记、副主任,省林业厅厅长、党组书记等职,2015年2月起任楚雄州委书记。

  2017年8月10日,中央纪委监察部网站援引云南省纪委通报称,经中共云南省委批准,云南省楚雄州委书记侯新华涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  次年,2018年8月1日,《中国纪检监察报》刊发的《他在花式“围猎”中倒下——云南省楚雄彝族自治州委原书记侯新华严重违纪违法案剖析》一文披露了“小学三年级才学会汉语,受惠于党的民族政策才走出高黎贡山的偏远山村”的侯新华诸多违纪违法细节。

  文章称,在担任怒江州副州长期间,侯新华收到了第一个红包。“有一年过节,有个分管部门的同志送给我2000块钱,当时我坚决拒绝了。他很尴尬地说:‘州长您这是在为难我啊,其他分管领导也都送了,如果您不收,别人知道了会说我送个过节祝福还一碗水端不平,以后如何工作?’”侯新华说,当晚这名同志迟迟不离开,最终侯新华也不想继续尴尬下去,更不愿因回绝而影响同事感情失去支持,所以就收下了。

  随着职务的升迁,送红包的人员范围大了,礼金数额也越来越大。侯新华也曾想过让对方拿回去,但因对方没有提出请求,只是希望认识一下,他就“笑纳”了。

  据办案人员介绍,在云南省纪委初核组与侯新华谈话的12天当中,他与初核组人员软磨硬泡,发誓赌咒,装疯卖傻,指着谈话人员破口大骂,拒不交待问题。

  2017年7月底至8月初,专案组与侯新华谈话期间,他虽口口声声说自己没事,但内心十分恐慌。办案人员介绍,侯新华把电话卡毁坏、扔进了滇池,还将别墅里的监控存储硬盘取出来销毁。并安排其子购买了10部老款手机以及10张电话卡,交由其家人、驾驶员等人用于与其联系,商议转移物品等事宜。

  在此期间,侯新华安排其子将家中的现金以及手表、玉石等贵重物品转移至昆明市某朋友的家中。经对上述物品进行查验,共计现金人民币332万余元,美元6万余元,港币30万余元等。另外,还有名贵手表10块,玉石饰品25件,以及大量名贵烟酒等礼品,分散转移到多个朋友亲戚家中。

  报道称,说一套做一套,表里不一,是侯新华的一大特征。他曾多次在大会上讲反腐倡廉,信誓旦旦地说“凡是有人打着我的旗号来楚雄办事都不要理会,并把他抓起来送到公安局”,私下里却贪污腐化。

  2018年9月14日,中央纪委国家监委网站在《云南:惩处一批对党不忠诚不老实的“两面人”》一文中提到,针对政治建设中存在的问题,云南全省纪检监察机关加大审查调查力度,坚决清除政治污染底泥和污染因子。其中,以侯新华、段跃庆为典型代表的一批对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”得到惩处。段跃庆通报被查前曾任云南省保山市市长、怒江州委书记、省旅游发展委员会主任等职。

  澎湃新闻此前报道提到,怒江州福贡县民族宗教事务局在2018年9月10日召开的警示教育会议上,通报了侯新华、段跃庆“两面人”问题的相关情况。

  据福贡县县委宣传部主办的网站“祈福圣地·福贡”报道,福贡县民族宗教事务局党组书记、局长和建忠传达学习了《云纪通报[2018]23号》文件精神。他指出,这次警示教育大会的主要内容是肃清段跃庆、侯新华违纪违法的典型案例。他们的严重违纪违法案件,性质严重,影响恶劣。

  一是损害了所在地区和部门的政治生态。段跃庆、侯新华均担任过地区或部门“一把手”,作为主要领导,他们不讲政治规矩和政治纪律,把制度当成摆设。平时会上说一套、会下做一套,对别人马列主义、对自己自由主义,口是心非,表里不一,成为典型的“两面人”。侯新华作为时任楚雄州委书记,对散布、传播违背歪曲党的方针政策错误言论不予制止,是缺乏政治敏锐性、“四个意识”树得不牢的典型表现。

  二是扭曲了用人导向。身处重要领导岗位,不仅以权谋私获取经济利益,而且扭曲用人导向,大搞任人唯亲,形成了用人上的不正之风。