(原标题:云南产妇子宫破裂命悬一线 医生60秒从“鬼门关”抢回母子俩)

  2018年12月31日,对于家住保山市隆阳区兰城社区的孕产妇杨女士来说是个刻骨铭心的日子。

  当天她因突发子宫破裂不仅自己有生命危险,腹中的胎儿也命悬一线。

  危急时刻,医院为她开启绿色手术通道。

  杨女士从只身一人来医院求诊到胎儿呱呱坠地仅用了不到21分钟,期间,取出婴儿的时间仅用了60秒……

  孕产妇突发子宫破裂

  杨女士的预产期在2019年1月下旬,但在2018年的最后几天,她经常感到腹部隐隐作痛。

  “孩子的父亲忙于工作常在外地出差,老父亲平时工作也很忙。”杨女士说,虽然一直感到身体不太舒服,但由于还没到预产期,她也就没让丈夫回来。12月31日这天中午,杨女士突然感到腹部刺痛,此时家中只有她一人。来不及多想,她只身骑着电瓶车来到保山市人民医院求诊。当她气喘吁吁地来到医院后,难忍的疼痛已使她头上渗出一颗颗豆大的汗珠。

  接诊的门诊医生李娟通过检查,初步判断杨女士为子宫破裂,需要立即进行手术。李医生迅速将患者的病情通报给了保山市人民医院院部和产科,院部立即向各相关科室发出通知,协调各科室联动开展手术。

  简化程序为产妇手术

  “产妇出现子宫破裂非常危险,经常伴随的是大出血,抢救不及时极有可能危及产妇和婴儿的生命。”当天在医院产科负责值班的主治医师段琳佳介绍,经初步检查和了解,患者现在的症状是36周近足月早产,临床表现为腹部剧烈疼痛,临床诊断为自发性子宫破裂,但从门诊反馈的消息是胎儿还活着。

  段医生介绍,为抢时间实施手术,在向院部汇报并获得批准后,在麻醉科、新生儿科等科室医生的配合下,该科室决定简化一切手续,直接将产妇送入手术间实施手术。

  “在向科主任胡素萍与尹瑞娟报告后,我们就直接在手术室待命。与麻醉科医师沟通后,决定立即开放绿色通道为患者实施全麻。”不到10分钟,全员准备就位!

  就在一切准备就绪即将开展手术之时,一个新情况出现了——患者是孤身一人来医院求医,家属尤其是患者的丈夫不在身旁。“产妇发生子宫破裂,最直接的受害者就是腹中的胎儿,一旦胎儿滑入腹腔将无法存活。”段医生说:“为给仍然存活的胎儿争取一线生机,在了解病人病史、病情变化并经院部批准后,我们决定多科室联动立即实施手术,同时通知新生儿科医生到手术间陪产,产科助产士协同做好抢救准备。”

  刻不容缓!60秒取出胎儿

  争分夺秒的手术开始……

  “经检查,我们发现产妇的子宫已出现一个6公分的裂口,如果再迟一步,胎儿就有可能滑落到腹腔中,实施手术刻不容缓。”两名医生迅速展开剖腹产手术并从产妇腹中取出了胎儿——从手术开始到取出腹中胎儿,仅用了60秒时间。

  “哇……”当一声清脆的啼哭在产房内响起后,在场的所有医护人员都松了一口气——这名新生婴儿被救活了!“当我们大家看到婴儿出生时的那举起的小手,听到他那第一声啼哭,心中的一块大石终于落下,感觉所有的努力都是值得的。”段医生说:“我们仅用了1分钟就取出了这个非常危险的小生命,幸运的是婴儿虽为早产,但有活力,新生儿评分为10分,立即转新生儿科进一步观察。” 

  产妇术后恢复良好

  虽然新生儿平安,但大家仍未放松紧张的神经,开始检查产妇的子宫破裂情况。“探查后发现产妇右侧宫角严重破裂并盆腔粘连严重,为防止产妇产后大出血,手术医生又立刻进行缝合和修补等相关处理。”段医生说,经过全体医生的共同努力,整个手术非常成功。“我们不仅保住了胎儿也保住了母亲,可以说,经过一场惊心动魄的战斗,我们取得了全胜。”

  保山市人民医院手术室副主任王云祥介绍说,虽然取出新生儿医生只用了60秒的时间,但围绕杨女士的整台手术持续了整整80分钟。“我们简化了一切程序,目的只有一个就是要抢得时间。通过抢时间我们为新生儿存活抢到了一线生机,为产妇术后恢复抢到了良好的效果,这是我们整个团队协作努力的成果。”(崔敏)

  抢救时刻表

  ·14:25

  杨女士只身骑车来到保山市人民医院门诊求医。

  ·14:30

  保山市人民医院门诊医生发出手术通知。

  ·14:30~14:50

  保山市人民医院相关科室联动为实施手术做准备。

  ·14:50

  手术开始。

  ·14:51

  新生婴儿从母体中成功取出,发出第一声啼哭。

  ·14:51~16:10

  为产妇缝合和修补子宫 ,防止产后大出血。

  ·16:10

  手术结束,送回病房。